01 октября 2008, 18:02

Газету "Черновик" из Дагестана отметили на международном фестивале журналистов в Сочи

На завершившемся в Сочи XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" дагестанский еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

В дипломе, подписанном председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, говорится, что газета "Черновик" заняла первое место в номинации "областные, краевые, окружные и республиканские издания" за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в республике.

"Вручение газете "Черновик" премии Союза журналистов России за публикации о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане говорит о том понимании, поддержке и солидарности, которую проявило руководство Союза журналистов России по отношению ко всему журналистскому коллективу издания, - сказала корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор "Черновика" Надира Исаева. – Особенно приятно, что были отмечены публикации именно в социально-экономической и правовой сфере".

По словам Надиры Исаевой, на нынешнем фестивале журналистов было уделено много внимания проблемам Кавказа – по этой тематике проводились отдельные семинары и круглые столы, на которых обсуждались общественно-политическое положение в регионе, защита прав и свободы журналистов из северо-кавказских республик.

Следует отметить, что награждение газеты "Черновик" за лучшие публикации о социально-экономическом и правовом положении в республике совпало по времени, когда в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой было возбуждено уголовное дело "за публикацию в газете экстремистских материалов", а в редакции и в домах некоторых журналистов начали проводиться обыски.

Ранее "Кавказский Узел" сообщал, что что представители прокуратуры и МВД Дагестана 26 августа начали проводить обыски в домах сотрудников "Черновика". Обыски проводились в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

Сама Надира Исаева считает экспертное заключение недостаточно аргументированным и недобросовестным, а главной целью действий правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объясняет желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей