12 ноября 2008, 17:05

В Ставропольском крае осужден фигурант громкого дела "оборотней в погонах"

К 15-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен Ставропольским краевым судом в Пятигорске фигурант так называемого дела "оборотней в погонах" Николай Бобряшов. Как сообщили в суде, ему также придется выплатить штраф в размере 25 тыс. рублей.

Исполняющего обязанности руководителя совхоза "Терский" Буденновска Бобряшова обвиняли по ч.3 ст.219 (участие в устойчивом преступном сообществе), ч.3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения), ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), п. а,б ч.3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ. По данным следствия, Бобряшов вымогал для переработки подпольного спиртзавода крупные партии зерна с местных колхозов и акционерных сельхозпредприятий.

Напомним, в 2003 году были арестованы начальник Буденновского РОВД Руслан Геворкян, начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Сергей Верхоглазов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Лысенко, Арам Арутюнян и Лаврентий Григорьян. Как сообщал "Кавказский узел", их обвиняли в организации преступного сообщества.

Бывшим силовикам дополнительно инкриминировалось получение взяток, вымогательство и превышение полномочий, а коммерсантам - незаконное предпринимательство.

По данным следствия, правоохранители и коммерсанты организовали в Буденновске подпольный спиртзавод. Сырье на него местные сельхозпроизводители поставляли бесплатно через отделение Фонда помощи правопорядку. В противном случае машины аграриев не проходили техосмотр, а ОБЭП и налоговики заводили на отказников уголовные дела.

Тогда при аресте у членов группы было изъято свыше 10 миллионов рублей, 620 тысяч долларов и 83 тысячи евро, а также 9 золотых слитков, 348 золотых монет, 309 ювелирных изделий из драгоценных металлов, 70 золотых часов, оружие, взрывчатка.

В апреле 2008 года суд приговорил Геворкяна Руслана Тиграновича к 15, Верхоглазова Сергея Николаевича к 14, Лысенко Александра Валентиновича к 12 и Григорьяна Лаврентия Габриеловича к 11 годам колонии строгого режима.

Дело Бобряшова, в связи с его болезнью (ему была присвоена инвалидность 2-й группы) было выделено в отдельное судопроизводство, и приговор был вынесен 10 ноября 2008 года. Суд вынес приговор с учетом того, что предприниматель уже судим и отбывал наказание за убийство, и добавил к 13-ти годам тюрьмы еще 2 года неотбытого им срока.

8 апреля стало известно о скандале, который произошел на этом процессе. За воздействие на присяжных судья удалил с процесса адвоката Геворкяна Александра Траспова. Сам адвокат тогда заявил, что его наказали за "активную защиту".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 15:19

18 августа 2017, 15:13

18 августа 2017, 15:08

18 августа 2017, 14:59

18 августа 2017, 14:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей