29 октября 2008, 16:24

В Чечне перед судом предстанут предполагаемые боевики ногайского батальона

Пять человек, по данным следствия входивших в ногайский батальон под командованием Султана Даутова (депутат парламента ЧРИ, убит в 2000 году), обвиняемые в убийстве российских военнослужащих, предстанут перед судом в Чечне.

Эсболат Акбулатов, Адильбай Акбулатов,  Арислан Бимурзаев, Адильхан Елманбетов и Муратхан Елманбетов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных сразу двумя статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации, им грозят длительные сроки тюремного заключения.

"Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу завершено следствие и передано в Верховный суд Чеченской Республики уголовное дело в отношении пятерых бывших участников так называемого "Сары-Суйского джамаата (по названию селения Сары-Су Шелковского района Чечни), обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и частью 2 статьи 09 (бандитизм) Уголовного Кодекса Российской Федерации, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По его словам, установлено, что обвиняемые причастны к нападению осенью 1999 года на военнослужащих федеральных сил, в результате чего были убиты 15 человек, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести.

По словам милиционера, в вооруженной группе состояло около 40 человек, в основном жителей Шелковского района Чечни и Нефтекумского района Ставропольского края ногайской национальности.

"4 октября несколько бандгрупп, объединившись под руководством арабского наемника Хаттаба (убит в 2002 году в результате спецоперации проведенной российскими спецслужбами), устроили засаду  вблизи железнодорожной станции Червленная  Шелковского района на пути движения одной из воинских колонн федеральных сил. В результате произведенного ими нападения были убиты 15 военнослужащих, а еще 28 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, бандиты уничтожили танк и бронемашину. По совокупности совершенных преступлений, обвиняемым грозят длительные сроки тюремного заключения", - сказал он.

Напомним, что 1 октября 2007 года в ходе спецоперации в Нефтекумске был убит Урсланби Шаньязов - активный член ногайского батальона. В течение долгого времени боевик находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что Ногайского батальона в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости