03 октября 2007, 15:40

Прокуратура Ставропольского края ищет пособников убитого в Нефтекумске боевика

Прокуратура проводит следственные мероприятия, направленные на розыск лиц, являющихся пособниками убитого в Нефтекумске (Ставропольский край) боевика из Ногайского батальона Урсланби Шаньязова.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ст. 317 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края и следственного управления при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Создана следственная группа, руководителем которой назначен старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю.

"По уголовному делу производятся следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершения преступления и лиц, причастных к его совершению", - говорится в официальном сообщении прокуратуры края.

По данным пресс-служб, "1 октября 2007 года в вечернее время в ходе проведения специальной операции сотрудниками УБОП ГУВД по Ставропольскому краю, Управления ФСБ России по Ставропольскому краю и ОВД по Нефтекумскому району в одном из домовладений города Нефтекумска был блокирован активный член незаконного вооруженного формирования Ногайский батальон Шаньязов Р.А., который в ответ на предложение сдаться открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов из автоматического огнестрельного стрелкового оружия. В ходе операции оказавший вооруженное сопротивление преступник был уничтожен".

В прокуратуре отмечают, что "Шаньязов Р.А. находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений, в том числе экстремистской направленности".

Сотрудники правоохранительных органов и мирные жители в ходе проведения специальной операции не пострадали.

По данным ИТАР-ТАСС, в расположенном по соседству с Дагестаном и Чечней Нефтекумске и Нефтекумском сельскохозяйственном районе от рук боевиков только за последние 3 года погибли 12 милиционеров. Кроме того, в ауле Каясула были убиты директор школы Вячеслав Холшевников, его жена, а также бывший участковый инспектора Каясулинского отделения милиции, пенсионер Мурат Яхьяев и нефтекумский предприниматель Джентомир Султанов. Группировка из 10 боевиков была обнаружена и уничтожена в феврале прошлого года в ауле Тукуй-Мектеб. Кроме того, в конце сентября вблизи аула Каясула обнаружен тайник, в котором было припрятано 4 шашки тротила общим весом около килограмма, 1,5 тысячи боевых патронов, средства мобильной связи, 4 гранаты.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Справочник

Все справки

Архив новостей