09 апреля 2007, 09:17

В Ставропольском крае на суде по делу "оборотней в погонах" удален адвокат

8 апреля стало известно о скандале, который произошел на процессе по делу преступного сообщества "оборотней в погонах" под руководством экс-начальника Буденновского РОВД (Ставропольский край) Руслана Геворкяна. За воздействие на присяжных судья удалил с процесса адвоката Геворкяна Александра Траспова. Сам адвокат считает, что его наказали за "активную защиту".

Как пишет "Коммерсант", поводом для скандала в деле стало заявление старшины присяжных. На очередном заседании Ставропольского краевого суда, состоявшемся перед прениями сторон, старшина, отвечая на вопрос судьи, не было ли попыток оказать давление на присяжных, сообщила о звонке, поступившем ей от адвоката Александра Траспова. Тот якобы попросил ее найти шесть присяжных, которые согласились бы вынести оправдательный вердикт бывшим руководителю Буденновского РОВД Руслану Геворкяну, начальнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александру Лысенко, главе налоговой полиции района Сергею Верхоглазову и двум местным предпринимателям - Араму Арутюняну и Лаврентию Григоряну.

Александр Траспов в ответ заявил, что это провокация, и начал активно протестовать. Тогда судья распорядился удалить его с заседания, а потом "за неподчинение распоряжениям председательствующего" в соответствии с ч. 2 ст. 258 УПК РФ отстранил его и от участия в процессе. Подсудимому Геворкяну предложено найти себе нового защитника, а на это время в заседаниях объявлен перерыв. В свою очередь, управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе начало проверку в отношении адвоката, которая вполне может закончиться возбуждением в его отношении уголовного дела "за воспрепятствование осуществлению правосудия".

Адвокат Траспов намерен обратиться с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей на председательствующего, который, по его мнению, превысил свои полномочия. Александр Траспов заявил, что судья просто лишил Руслана Геворкяна права на квалифицированную защиту. Защитник полагает, что удаление его с процесса связано с тем, что он "слишком активно отстаивал интересы своего подзащитного" и его работа "не понравилась ни прокурору, ни судье". В Ставропольской коллегии адвокатов еще не решили, будут ли они поддерживать коллегу в этом конфликте. Однако в коллегии сообщили, что Александр Траспов выиграл уже 12 процессов с участием присяжных заседателей и "ход последнего процесса складывался так, что дело шло к оправданию обвиняемых".

Напомним, что Руслан Геворкян, Александр Лысенко, Сергей Верхоглазов, Арам Арутюнян и Лаврентий Григорян обвиняются в организации преступного сообщества. Бывшим силовикам дополнительно инкриминируется получение взяток, вымогательство и превышение полномочий, а коммерсантам - незаконное предпринимательство. По данным следствия, правоохранители и коммерсанты организовали в Буденновске подпольный спиртзавод. Сырье на него местные сельхозпроизводители поставляли бесплатно через отделение Фонда помощи правопорядку. В противном случае машины аграриев не проходили техосмотр, а ОБЭП и налоговики заводили на отказников уголовные дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей