11 октября 2007, 20:03

Ярлыкапов: ногайского батальона в Ставропольском крае не существует

Ногайского батальона в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия "ногайский батальон" создает напряженность и играет на руку сепаратистам.

Так считает ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. По его мнению, группировки экстремистского толка образуются на Северном Кавказе по сетевому принципу, что помогает им выживать в трудных условиях.

"Когда одна ячейка сети ликвидируется, часть ее остается. Очень трудно ликвидировать всю сеть. Это как раз и нужно понимать. Нет никакого батальона, а есть сетевая структура, которая охватывает весь Северный Кавказ. И об определенном лидерстве нельзя говорить в этой ситуации, потому что сама та организация, к которой пришло бандитское подполье, не предполагает наличия единоначальника. Этого всего нет", - сказал Ярлыкапов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ахмед Ярлыкапов считает, что последние события в Ставропольском крае говорят об активизации экстремистского и сепаратистского подполья. Последнее расширилось по всей территории Северного Кавказа, за исключением Адыгеи. Кроме того, по мнению ученого, движение экстремистов приобрело религиозные черты - они воюют за идею создания строя, основанного на шариате.

"Они являются борцами за некое национальное исламское государство, основанное на шариате. И они, как представители исламского подполья, меньше всего готовы делать упор на свою национальность", - отметил Ярлыкапов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 октября прокуратура начала проведение следственных действий, направленных на розыск лиц, являющихся пособниками убитого в Нефтекумске (Ставропольский край) боевика из Ногайского батальона Урсланби Шаньязова. Создана следственная группа.

Напомним, что 1 октября в ходе спецоперации в Нефтекумске был убит Урсланби Шаньязов - активный член Ногайского батальона. В течение долгого времени боевик находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений.

В прокуратуре отмечают, что "Шаньязов Р.А. находился в федеральном розыске за совершение на территории Нефтекумского района Ставропольского края и Шелковского района Чеченской республики ряда тяжких преступлений, в том числе экстремистской направленности".

По данным ИТАР-ТАСС, в расположенном по соседству с Дагестаном и Чечней Нефтекумске и Нефтекумском районе Ставропольского края от рук боевиков только за последние 3 года погибли 12 милиционеров. Кроме того, в ауле Каясула были убиты директор школы Вячеслав Холшевников, его жена, а также бывший участковый инспектор Каясулинского отделения милиции, пенсионер Мурат Яхьяев и нефтекумский предприниматель Джентомир Султанов. Группировка из 10 боевиков была обнаружена и уничтожена в феврале прошлого года в ауле Тукуй-Мектеб.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей