08 ноября 2008, 15:51

Саркисян: необходимо публичное обсуждение принципов карабахского урегулирования

Находясь в Брюсселе, президент Армении Серж Саркисян отметил, что Армения готова продолжать переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе на основе мадридских принципов, однако эти принципы нуждаются в публичном обсуждении.

"По крайней мере, Армения нуждается в публичных обсуждениях", - подчеркнул армянский президент в ходе совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии. 

Наиболее спорными вопросами предлагаемых мадридских принципов является сдача территорий вокруг бывшей НКАО и возвращение азербайджанских беженцев. Именно на этом настаивает азербайджанская сторона.

6 ноября, выступая в парламенте Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов обсуждать статус Карабаха после вывода армянских сил с территорий и возвращения беженцев.

"На сегодняшний день возвращение беженцев-азербайджанцев из Нагорного Карабаха в НКР без политического урегулирования или в одностороннем порядке невозможно. НКР готова их принять, создать им условия для нормальной жизни, но только в том случае, если такие же условия будут созданы для беженцев-армян в Азербайджане", - заявил председатель Общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян.
 
"Организация "Беженцев НКР" была и будет готова отстаивать законные интересы армян-беженцев из Азербайджана, работая с беженцами, вовлекая их во всякого рода образовательные мероприятия, семинары, круглые столы, фокус-группы и выявляя самые социально незащищённые семьи и личности. Организация способствует, чтобы беженцы для решения своих проблем могли самоорганизоваться и представлять свои проблемы - как перед собственными властями, так и перед различными международными структурами", - отметил Сарасар Сарьян, заметив, что через 20 лет после начала депортации из Азербайджана в 1988 г. проблемами карабахских беженцев не заинтересовалась ни одна международная организация.

"Процесс урегулирования прошлых лет доказал, что для эффективности переговорам не хватает самого заинтересованного звена, а именно - Нагорно-Карабахской Республики, являющейся состоявшимся в полном соответствии с международным правом государством", - заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Карабаха отметил, что пока между сторонами азербайджано-карабахского конфликта не будет подписано соглашение о ненападении, конфликт не получит логического решения. По словам Георгия Петросяна, в регионе Южного Кавказа произошли ключевые события, которые так или иначе связаны с судьбой Нагорного Карабаха.

В свою очередь, министр обороны НКР Мовсес Акопян приветствовал подписанную в Москве трехстороннюю декларацию, отметив, что хотя карабахская армия на сегодня является единственным гарантом безопасности народа Карабаха, заключение мирного договора укрепит безопасность в регионе. 

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии