08 ноября 2008, 15:51

Саркисян: необходимо публичное обсуждение принципов карабахского урегулирования

Находясь в Брюсселе, президент Армении Серж Саркисян отметил, что Армения готова продолжать переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе на основе мадридских принципов, однако эти принципы нуждаются в публичном обсуждении.

"По крайней мере, Армения нуждается в публичных обсуждениях", - подчеркнул армянский президент в ходе совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии. 

Наиболее спорными вопросами предлагаемых мадридских принципов является сдача территорий вокруг бывшей НКАО и возвращение азербайджанских беженцев. Именно на этом настаивает азербайджанская сторона.

6 ноября, выступая в парламенте Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов обсуждать статус Карабаха после вывода армянских сил с территорий и возвращения беженцев.

"На сегодняшний день возвращение беженцев-азербайджанцев из Нагорного Карабаха в НКР без политического урегулирования или в одностороннем порядке невозможно. НКР готова их принять, создать им условия для нормальной жизни, но только в том случае, если такие же условия будут созданы для беженцев-армян в Азербайджане", - заявил председатель Общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян.
 
"Организация "Беженцев НКР" была и будет готова отстаивать законные интересы армян-беженцев из Азербайджана, работая с беженцами, вовлекая их во всякого рода образовательные мероприятия, семинары, круглые столы, фокус-группы и выявляя самые социально незащищённые семьи и личности. Организация способствует, чтобы беженцы для решения своих проблем могли самоорганизоваться и представлять свои проблемы - как перед собственными властями, так и перед различными международными структурами", - отметил Сарасар Сарьян, заметив, что через 20 лет после начала депортации из Азербайджана в 1988 г. проблемами карабахских беженцев не заинтересовалась ни одна международная организация.

"Процесс урегулирования прошлых лет доказал, что для эффективности переговорам не хватает самого заинтересованного звена, а именно - Нагорно-Карабахской Республики, являющейся состоявшимся в полном соответствии с международным правом государством", - заявил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Карабаха отметил, что пока между сторонами азербайджано-карабахского конфликта не будет подписано соглашение о ненападении, конфликт не получит логического решения. По словам Георгия Петросяна, в регионе Южного Кавказа произошли ключевые события, которые так или иначе связаны с судьбой Нагорного Карабаха.

В свою очередь, министр обороны НКР Мовсес Акопян приветствовал подписанную в Москве трехстороннюю декларацию, отметив, что хотя карабахская армия на сегодня является единственным гарантом безопасности народа Карабаха, заключение мирного договора укрепит безопасность в регионе. 

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей