23 мая 2008, 11:29

В Азербайджане хотят составить опись недвижимости беженцев

В Институте Истории АН Азербайджана считают, что необходимо создать Госкомиссию, которая вместе с чиновниками из Армении и представителями международных организаций проведет мониторинг на оккупированных землях, и составит опись недвижимости азербайджанских беженцев.

Специалисты Института Истории АН Азербайджана(Фирдоусия Ахмедова, Али Аббасов, Ильгар Нифталиев) считают, что армяне Нагорного Карабаха еще в начале 90 годов провели приватизацию оккупированных земель и закрепили ее за жителями НКАО. А Азербайджан еще не разу не пытался даже составить точные списки поименные всех беженцев из оккупированных земель и Нагорного Карабаха, чтобы затем разделить между ними земельные участки и приватизировать за каждым покинувшим свой родной очаг потерянную недвижимость.

Как сообщает корреспондент "Кавказского Узла", по мнению специалистов, надо создать Госкомиссию или комитет, который вместе с армянскими чиновниками, и представителями международных организаций проведет мониторинг на оккупированных землях и составит опись недвижимости азербайджанских беженцев.

Эту работу должны курировать госструктуры Азербайджана, и затем после приватизации и документального закрепления приватизации, представить эти данные в международные организации и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Иначе трудно будет в процессе урегулирования конфликта и возвращения беженцев на свои земли доказать кто где жил и чем владел, отметили специалисты Института Истории АН.

В настоящее время беженцами из районов Нагорного Карабаха являются 600 тыс. человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий. Резолюция также подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей