23 мая 2008, 11:29

В Азербайджане хотят составить опись недвижимости беженцев

В Институте Истории АН Азербайджана считают, что необходимо создать Госкомиссию, которая вместе с чиновниками из Армении и представителями международных организаций проведет мониторинг на оккупированных землях, и составит опись недвижимости азербайджанских беженцев.

Специалисты Института Истории АН Азербайджана(Фирдоусия Ахмедова, Али Аббасов, Ильгар Нифталиев) считают, что армяне Нагорного Карабаха еще в начале 90 годов провели приватизацию оккупированных земель и закрепили ее за жителями НКАО. А Азербайджан еще не разу не пытался даже составить точные списки поименные всех беженцев из оккупированных земель и Нагорного Карабаха, чтобы затем разделить между ними земельные участки и приватизировать за каждым покинувшим свой родной очаг потерянную недвижимость.

Как сообщает корреспондент "Кавказского Узла", по мнению специалистов, надо создать Госкомиссию или комитет, который вместе с армянскими чиновниками, и представителями международных организаций проведет мониторинг на оккупированных землях и составит опись недвижимости азербайджанских беженцев.

Эту работу должны курировать госструктуры Азербайджана, и затем после приватизации и документального закрепления приватизации, представить эти данные в международные организации и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Иначе трудно будет в процессе урегулирования конфликта и возвращения беженцев на свои земли доказать кто где жил и чем владел, отметили специалисты Института Истории АН.

В настоящее время беженцами из районов Нагорного Карабаха являются 600 тыс. человек.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана".

"Генеральная Ассамблея призывает государства-члены ООН уважать и поддерживать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в пределах его международно-признанных границ. Генассамблея заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территории Азербайджана и не содействовать или способствовать сохранению этой ситуации",- говорится в документе.

В резолюции подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий. Резолюция также подтверждает "неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана на возвращение в свои дома" и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей