06 ноября 2008, 02:59

Ишханян: без подписи Нагорного Карабаха Московская декларация не будет действенной

Одним из недостатков подписанной в Москве декларации по карабахскому урегулированию является отсутствие подписи под ней официальных представителей НКР, заявляет глава карабахской организации Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Давид Ишханян. По его мнению, данный документ, принятый без участия представителей Карабаха, не может быть действенным.

"Позиция "Дашнакцутюн" состоит в том, что освобожденные территории являются частью исторических армянских земель и зоной безопасности, и об их возвращении и речи быть не может. К сожалению, действующие армянские власти пытаются сформировать общественное мнение, готовое к территориальным уступкам. Мы не рассматриваем уступки в свете сдачи территорий. И в этом вопросе карабахским властям предстоит сделать немало: необходимо заявить, что наша позиция по поводу территорий осталась неизменной. До сих пор серьезные шаги в этом направлении не предпринимались", - заявил Давид Ишханян.

По мнению же директора армянского аналитического центра "Нораванк" Гагика Арутюняна, игнорировать интересы Армении и Нагорного Карабаха при урегулировании конфликта невозможно. Он назвал примечательными проведенные непосредственно до встречи в Москве боевые учения в Нагорном Карабахе, где рассматривался также сценарий переноса боевых действий на азербайджанскую территорию. По его оценке, учения свидетельствуют о том, что карабахский вопрос не может быть просто решен по желанию одной из сторон конфликта.

В свою очередь, вице-спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Рудик Уснунц положительно оценил состоявшуюся 2 ноября встречу президентов Армении, России и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха, с той точки зрения, что, в конце концов, был подписан документ, которым конфликтующие стороны обязались обеспечить мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Ряд экспертов также считают, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа, но эффект от встречи скорее психологический, нежели практический.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

В марте Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии