07 ноября 2008, 12:00

Саквареилидзе: Бурджанадзе будет сложно укрепиться среди других политиков Грузии

Нино Бурджанадзе будет довольно сложно найти свое место на сегодняшнем политическом Олимпе Грузии, по отношению к ней у народа Грузии возникает "слишком много опросов", считает политолог Рамаз Саквареилидзе.

"Согласно рейтингам социологических опросов, у Саакашвили рейтинг еще выше, чем год назад", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саквареилидзе. По его мнению, по популярности, Бурджанадзе, учитывая позиции Ираклия Аласания и Ираклия Окруашвили, может претендовать на третье - четвертое место.

Возвращение Нино Бурджанадзе в политику готовилось уже давно, уточнил Саквареилидзе. "Дело в том, что после "Революции роз" они с Саакашвили и Жвания при формировании парламента договорились о выделении ей определенного количества мест, однако Саакашвили не выполнил это соглашение. При последних выборах в парламент ей не дали соответствующую квоту, то есть не дали сформировать свою  команду в парламенте. Но если в первом случае она просто ушла, то сейчас она ушла в оппозицию, чтобы снова быть в списке национального движения", - заявил политолог.

По его мнению, Саакашвили не выполнил договоренностей о квоте с Бурджанадзе, опасаясь роста ее популярности.

Политолог считает, что Бурджанадзе будет "довольно сложно найти свое место в спектре сегодняшней довольно пестрой политической палитры, особенно внепарламентской оппозиции и завоевать доверие народа, у которого накопилось очень много вопросов".

Саквареилидзе  считает, что провластные СМИ ведут кампанию против Бурджанадзе, пытаются "поднять наиболее болезненные вопросы в ее биографии", например получение ею жилья от властей страны. По словам политолога, активно комментируется также поведение экс-спикера во время событий 7 ноября 2007 года, когда власти разогнали митинг оппозиции Грузии.

"Саакашвили не давал Бурджанадзе возможности окрепнуть. Потом, когда она вышла из парламента, оказалось, что у нее есть претензии и к уровню демократии,  и к решению военных вопросов, и так далее", - отметил Рамаз Саквареилидзе.

По мнению эксперта центра экстремальной журналистики в Тбилиси Тенгиза Аблотия, "в грузинской политике всегда есть персональный момент: претензии, жалобы на то, что что-то не нравилось в течение многих лет начинает проясняться после того, как политика сняли с должности или вынудили уйти".

"Нино Бурджанадзе не уходила сама. Она не может сказать, что "все было так плохо, и потому решила уйти". На самом деле, это было не так. Она ушла с поста спикера парламента в процессе формирования партийных списков, когда выяснилось, что то, что называется "квота Бурджанадзе" - под ее крылом планировалось провести определенное количество депутатов - было меньше, чем она считала для себя приемлемым. Сейчас она говорит, что ушла потому, что была диктатура", - заявил Аблотия.

Напомним, что 27 октября президент "Фонда демократического развития, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о намерении  основать оппозиционную партию под названием "Демократическое движение - Единая Грузия".

Позднее Бурджанадзе заявила об активизации протестных движений в Грузии в ближайшее время, в случае, "если власти страны не поймут, чего хочет народ".

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей