28 октября 2008, 11:41

В Грузии Нино Бурджанадзе объявила о создании оппозиционной партии

27 октября президент "Фонда демократического развития, экс-спикер парламента Грузии, Нино Бурджанадзе заявила о намерении  основать оппозиционную партию под названием "Демократическое движение - Единая Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе на пресс-конференции 20 октября заявил о том, что с 7 ноября этого года оппозиция вновь начинает акции протеста с требованием отставки руководства страны.

"Грузия Online" сообщает, что пока руководители будущей оппозиционной партии не называются. По словам Бурджанадзе, партия будет "резко оппозиционной", хотя что она имела в виду, не конкретизировала.

Согласно ИТАР-ТАСС,  Бурджанадзе объявила, что учредительный съезд партии состоится 23 ноября - в день пятой годовщины "революции роз". "Я остаюсь верной тем обещаниям, которые в 2003 году дали народу лидеры "революции роз" - они обещали развитие демократии. К сожалению, вместо этого к пятой годовщине революции мы видим реальную попытку установить авторитарное правление в стране", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, создаваемая ею партия "будет основана на идеях единства и целостности Грузии, сохранении самобытности народных традиций и евроатлантических ценностях".

Говоря о промахах политики президента Михаила Саакашвили, она отметила, что под полный контроль России перешли Абхазия и Южная Осетия, а к территориям, "контролируемым сепаратистами", прибавились новые - Ахалгорский район и Кодори (Кодорское ущелье).

Россия, по ее словам, на территории Грузии создает новые границы и новые военные базы". Однако Бурджанадзе уверена в том, что "Грузия восстановит территориальное единство страны".

В политических кругах Грузии Бурджанадзе считают реальным кандидатом в президенты на выборах 2013 года - Саакашвили не сможет баллотироваться, т.к. по Конституции один и тот же гражданин страны не имеет права быть президентом более двух раз. Бурджанадзе, между тем, уже дважды исполняла обязанности президента Грузии.

The Washington Post ранее писала, что администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Саакашвили не смог вести верную политику своих покровителей США, так как пошел на поводу у провокаций осетин и начал войну на Кавказе, которая одновременно развязала руки агрессивному режиму Путина и втянула США в ненужное им противостояние, считает издание.

Поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - Саакашвили запятнал себя не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета считает, что интересной кандидатурой является  Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

17 июня Нино Бурджанадзе организовала фонд "За демократическое развитие". Сообщалось, что главной его целью будет изучение причин проблем Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 апреля Бурджанадзе заявила о своем уходе из политики и отказе балловаться на парламентские выборы 21 мая.

Профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили в эфире  радиостанции "Имеди" 25 апреля заявил, что своим решением не участвовать в парламентских выборах Нино Бурджанадзе сделала "политическое харакири".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей