06 ноября 2008, 17:54

Эксперты: «барский дом» в столице Чечни непригоден для жилья

Группа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ФГУ ВНИИ ГОЧС)  при МЧС России под руководством полковника Геннадия Терехова пришла к выводу, что "барский дом" в столице Чеченской Республики непригоден для проживания в нем людей.

В пресс-службе МЧС России по Чеченской Республике корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, эта группа работала в Грозном в период с 16 по 2 октября.Ее основной задачей было проведение обследования зданий и сооружений общественного и административного назначения, их техническое состояние на сейсмоустойчивость.

Дом на проспекте Путина 2/1 проверялся 19 октября, рассказали в пресс-службе. В ходе работ использовались динамические и ультразвуковые приборы, которые определяли прочность материала и глубину трещин. "Группа пришла к выводу, что здание сейсмологически неустойчиво и непригодно для дальнейшего проживания в нем", - заявили в пресс-службе. В пресс-службе МЧС Чечни посоветовали также обратиться непосредственно в ФГУ ВНИИ ГОЧС.

Всего группой было исследовано 44 объекта, в основном это школы и больницы. По словам руководителя пресс-службы, включение жилого дома в список объектов для проверки - не уникальный случай. В список попал также один квартирный дом из  Гудермеса. Сама группа не влияет на выбор объектов для проверки. "Сначала глава администрации дает заявку - "прошу обследовать такой-то дом", а потом группа НИИ МЧС приступает к проверке", - уточнили в пресс-службе.

Сотрудник ФГУ ВНИИ ГОЧС Геннадий Терехов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он являлся не руководителем, а "старшим группы". После его возвращения из Грозного 2 ноября за все вопросы, связанные с результатами исследования, отвечает начальник НИИ и эксперт высшей категории Геннадий Нигметов.

"Мы только что вернулись из Грозного. Сейчас надо обрабатывать данные, которые мы собрали - визуальный осмотр, съемку, динамику. Эксперт сделает выводы по каждому дому отдельно. Всего было исследовано 44 объекта. Использовались методы визуального контроля, пропускного контроля, динамического контроля", - рассказал Терехов.

"В интернете по поводу "барского дома" можно прочитать много, а ведь еще даже нет экспертного заключения. Бывает визуально дом хороший, присутствуют только маленькие трещины, а внутренний скелет разрушен. Бывают большие трещины, но это не значит, что дом аварийный - недавно такой дом отремонтировали в Новокузнецке", - заявил Терехов.

Геннадий Нигметов, ответственный эксперт высшей категории ФГУ ВНИИ ГОЧС, заявил "Кавказскому узлу", что группа проверяла состояние зданий, которые подвергались сейсмическому воздействию. Впоследствии отчеты группы будут отправлены в республику для принятия необходимых мер. "Все приборные данные, которые группа снимала в Чечне, находятся в обработке. Пока мы никаких выводов не делаем - есть только "сырые" данные. Их обработка займет до месяца, хотя мы постараемся действовать быстрее",  - рассказал Нигметов. Сам эксперт в Грозный не ездил.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозного, архитектурный и строительный отделы мэрии при участии архитектурного комитета при правительстве Чеченской Республики составили дефектный акт по поводу дома №2/1 на проспекте Путина(Победы) и "направили акт в Москву на рассмотрение". Ответ по поводу акта ожидается 15 ноября, и в настоящее время никаких требований по переселению жильцов не выдвигается.

Напомним, что администрация города Грозного намерена отселить жильцов дома № 2/1 по проспекту Путина в центральной части столицы Чечни. Жильцы отказываются переселяться.

С начала весны администрацией столицы Чечни развернута кампания по ликвидации незаконных построек, которые не соответствуют генеральному плану застройки Грозного.

Ранее "Кавказский узел" также  рассказывал о доме Рахима Сулейманова по улице Могилевской, 54 в столице Чечни Грозном, который был снесен до основания в апреле прошлого года. С тех пор Рахим неустанно обивает пороги прокуратуры и суда республики. Вниманию пользователей интернета был представлен видеоматериал о незаконном сносе дома жителя Грозного.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии