06 ноября 2008, 11:24

В столице Чечни жители одного из элитных домов находятся под угрозой выселения

Обитатели элитного дома в центральной части столицы Чечни, которым грозит выселение, пребывают в тревожном ожидании. По мнению людей, несмотря на то, что никаких законных оснований для их выселения или сноса дома нет, городские власти могут попытаться решить этот вопрос " в свою пользу".

"Пока никто к нам  с новыми претензиями не приходил, но, тем не менее, мы все, как говорится, живем "на нервах". Обращались в наше домоуправление по этому поводу, но нам говорят, что не имеют права ничего говорить. Правда, один из работников в приватном разговоре сказал, что дом никто сносить не собирается, а нас просто хотят под благовидным предлогом  отселить, чтобы устроить здесь то ли какой-то гостиный двор, то ли еще что-то", - говорит одна из обитательниц дома № 2\1 по проспекту Путина (бывший Победы) в Ленинском районе города Грозного, вокруг которого на минувшей неделе разгорелся серьезный скандал.

Тогда, по словам людей, к ним несколько раз приходили представители городской администрации, а позже и сам мэр столицы Муслим Хучиев, которые требовали освободить занимаемые квартиры, якобы в связи с тем, что после произошедшего 11 октября землетрясения дом стал аварийным, хотя никаких оснований для подобных утверждений, по мнению местных жителей, нет. Взамен жилплощади в элитном доме, жильцам было обещано выделить квартиры в одном из городских микрорайонов, но, и то, в порядке очереди.  Люди на это не согласны.

"Квартиры в нашем доме приватизированы еще в 1991, когда в СССР была объявлена приватизация. Я лично была одной из первых, кто приватизировал квартиру в нашем доме. Это было зимой 1991 года, и заплатила  я за это три тысячи рублей", - говорит другая жительница "барского дома".

По ее словам в доме 50 квартир, из них семь находятся в муниципальной собственности. Их жильцы в свое время подали так называемые "отказные" и получили компенсацию. "Все другие квартиры здесь приватизированные, и являются нашей частной собственностью, на которую ни городские, ни какие - либо другие власти не имеют по закону никаких прав. Тем не менее, мы боимся, что мэрия будет добиваться своего, то есть продолжать попытки нашего отселения, и для этого будут использованы любые средства", - сказала женщина.

Дом № 2/1 по проспекту Путина в Ленинском районе города Грозного местные жители обычно называют "барским". Это комбинированное здание, одна половина которого сделана трехэтажной, а вторая - двухэтажной, было построено еще в 20-х годах прошлого века. Дом, который окружают стандартные "коробки" многоэтажных зданий брежневских времен, практически сразу же бросается в глаза, поскольку в ходе проведенной недавно реконструкции проспекта, его фасад был обложен плиткой похожей на старый кирпич. Утверждается, что цена за квартиру в этом доме может доходить до 250 тысяч долларов США, что, по мнению местных жителей, тоже является одной из причин повышенного внимания к "барскому дому" со стороны чиновников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей