06 ноября 2008, 11:24

В столице Чечни жители одного из элитных домов находятся под угрозой выселения

Обитатели элитного дома в центральной части столицы Чечни, которым грозит выселение, пребывают в тревожном ожидании. По мнению людей, несмотря на то, что никаких законных оснований для их выселения или сноса дома нет, городские власти могут попытаться решить этот вопрос " в свою пользу".

"Пока никто к нам  с новыми претензиями не приходил, но, тем не менее, мы все, как говорится, живем "на нервах". Обращались в наше домоуправление по этому поводу, но нам говорят, что не имеют права ничего говорить. Правда, один из работников в приватном разговоре сказал, что дом никто сносить не собирается, а нас просто хотят под благовидным предлогом  отселить, чтобы устроить здесь то ли какой-то гостиный двор, то ли еще что-то", - говорит одна из обитательниц дома № 2\1 по проспекту Путина (бывший Победы) в Ленинском районе города Грозного, вокруг которого на минувшей неделе разгорелся серьезный скандал.

Тогда, по словам людей, к ним несколько раз приходили представители городской администрации, а позже и сам мэр столицы Муслим Хучиев, которые требовали освободить занимаемые квартиры, якобы в связи с тем, что после произошедшего 11 октября землетрясения дом стал аварийным, хотя никаких оснований для подобных утверждений, по мнению местных жителей, нет. Взамен жилплощади в элитном доме, жильцам было обещано выделить квартиры в одном из городских микрорайонов, но, и то, в порядке очереди.  Люди на это не согласны.

"Квартиры в нашем доме приватизированы еще в 1991, когда в СССР была объявлена приватизация. Я лично была одной из первых, кто приватизировал квартиру в нашем доме. Это было зимой 1991 года, и заплатила  я за это три тысячи рублей", - говорит другая жительница "барского дома".

По ее словам в доме 50 квартир, из них семь находятся в муниципальной собственности. Их жильцы в свое время подали так называемые "отказные" и получили компенсацию. "Все другие квартиры здесь приватизированные, и являются нашей частной собственностью, на которую ни городские, ни какие - либо другие власти не имеют по закону никаких прав. Тем не менее, мы боимся, что мэрия будет добиваться своего, то есть продолжать попытки нашего отселения, и для этого будут использованы любые средства", - сказала женщина.

Дом № 2/1 по проспекту Путина в Ленинском районе города Грозного местные жители обычно называют "барским". Это комбинированное здание, одна половина которого сделана трехэтажной, а вторая - двухэтажной, было построено еще в 20-х годах прошлого века. Дом, который окружают стандартные "коробки" многоэтажных зданий брежневских времен, практически сразу же бросается в глаза, поскольку в ходе проведенной недавно реконструкции проспекта, его фасад был обложен плиткой похожей на старый кирпич. Утверждается, что цена за квартиру в этом доме может доходить до 250 тысяч долларов США, что, по мнению местных жителей, тоже является одной из причин повышенного внимания к "барскому дому" со стороны чиновников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей