04 ноября 2008, 03:18

Саакян: для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха нужно прекратить гонку вооружений

Как полагает декан физико-математического факультета Арцахского (Карабахского) госуниверситета Георгий Саакян, для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха необходимы не декларации, а конкретные действия и прекращение гонки вооружений.

Анализируя итоги встречи в Москве президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, Георгий Саакян сказал что, нынешние реалии говорят о том, что политические договоренности достигаются на основе амбиций, а не реальных потребностей людей. "Наращивание вооружений обязательно всплывет, несмотря на "мирные заявления". Поэтому необходимы не декларации, а конкретные действия и прекращение гонки вооружений", - отметил Георгий Саакян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Подписание декларации по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России - очень важный шаг по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, сказал агентству Trend американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза. - Она содержит несколько важных пунктов - решения конфликта только политическим путем и пункт относительно того, что страны будут решать конфликт совместно с Минской группой ОБСЕ". Как пишет армянская газета Lragir.am, "Брайза очертил путь развития переговорного процесса: войны пока не будет, и Россия больше не будет лезть "вперед батьки в пекло". Об этом свидетельствует и то, что сразу после Москвы Саркисян отправился в Париж, а Алиев - в Анкару".
 
"Достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов", - говорится в декларации. "Международные гарантии" - это, прежде всего, международные силы, называемые миротворческими. Если во всех конфликтных зонах мир поддерживается усилиями этих войск, то в Карабахе вот уже 14 лет не стреляют благодаря отсутствию этих войск, указывает газета.

Как говорит эксперт Международной кризисной группы Магдалина Фричева, "за перемирием в Карабахе сейчас наблюдают всего 6 представителей ОБСЕ".

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей