03 ноября 2008, 19:53

Жители Нагорного Карабаха не чувствуют себя в безопасности

Среди жителей Нагорного Карабаха растут воинственные настроения, обусловленные тем, что люди почувствовали реальную угрозу своей безопасности.

По данным корреспондента "Кавказского узла", в Карабахе готовятся акции протеста "против решений, попирающих жизненные интересы народа". Эти акции готовятся пока на гражданском уровне, но не исключается, что к ним могут присоединиться и представители высшей власти.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта назвали в качестве самой большой опасности предлагаемый ныне "принцип сдачи территорий вокруг бывшей НКАО".

"Нынешняя граница не так далеко, а граница бывшей НКАО и вовсе проходит по густо населенным местам. От признания Карабаха в пределах бывшей НКАО мы ничего не выиграем, но проиграем свое прошлое, настоящее и будущее своих детей", -считает, к примеру, водитель такси С. Арутюнян.

"Мы не можем отдавать территории только взамен обещаний или открытия дорог, поскольку дорогу завтра могут закрыть, а территорию нельзя взять обратно", - заявил начальник Главного управления информации аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Представитель президента НКР считает, что "у карабахской стороны также есть территории, которые находятся под контролем Азербайджана, и о них тоже надо говорить во время переговоров". "Если мы допустим хоть небольшой неверный подход в карабахском конфликте, значит, последствия будут непредсказуемы. А война невыгодна никому, поскольку ни одна сторона не знает, чем она закончится и кто победит",  - уверен Бабаян.

Директор Степанакертского ресурсного центра НПО Ирина Григорян отметила, что в Карабахе был проведен опрос на тему "Цена конфликта и статуса-кво". "Большинство экспертов склоняются к мнению, что в нынешней ситуации сохранение статуса-кво является единственным путем сохранения региональной безопасности и стабильности", - рассказала Григорян. По ее мнению, при всех своих отрицательных сторонах - угроза возобновления военных действий, отсутствие инвестиций, многосторонних связей - статус-кво обеспечивает проживающему в Карабахе народу право на жизнь и безопасность.

Напомним, что вчера в Москве президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян подписали декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей