04 ноября 2008, 02:19

Оппозиция Армении анализирует результаты московской встречи по Нагорному Карабаху

Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в ближайшее время выступит с заявлением, в котором даст оценку встрече президентов трех стран в Москве. В свою очередь командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян назвал "шоу" подписание итогового документа переговоров.

В настоящее время экс-президент Армении Левон Тер-Петросян изучает все подробности московской встречи президентов Саркисяна, Алиева и Медведева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Армянского национального конгресса.

В свою очередь председатель общественно-политической инициативы "В защиту освобожденных территорий", командир особого батальона "Шуши" Жирайр Сефилян назвал подписание декларации о принципах урегулирования карабахской проблемы в Москве 2 ноября "шоу", под которым могут скрываться жесткие действия России. "В последнее время шли разговоры о возможном размещении в Карабахе российского миротворческого контингента. Сразу видно, что это не согласованный процесс, а попытка урегулировать карабахский конфликт в принудительном порядке", - указал Сефилян.

3 ноября крупнейшая в США армянская лоббистская организация Армянская Ассамблея Америки (ААА) распространила заявление, в котором приветствует подписание президентами Армении и Азербайджана Декларации об основных принципах урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "На фоне войны, начавшейся в августе в Грузии, и всеобщей экономической нестабильности, активизация процесса по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха по инициативе президента Армении является важным развитием. Первой реакцией Азербайджана после развязывания войны в Южной Осетии было возобновление военных действий против Карабаха, однако московская декларация важна тем, что оставляет в прошлом неуступчивую позицию Азербайджана и его воинственную риторику",- отмечается в заявлении ААА.

Напомним, что 2 ноября в Москве состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, инициированная президентом Дмитрием Медведевым и посвященная проблеме урегулирования карабахского конфликта. По результатам встречи стороны подписали Декларацию по карабахскому конфликту.

Согласно подписанному документу, стороны заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Кроме того, стороны согласились, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями. Подтверждается также важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии