04 ноября 2008, 02:04

Переговоры по Нагорному Карабаху успокоили Азербайджан и подняли престиж России, полагают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские эксперты полагают, что прошедшие в Москве переговоры президентов Азербайджана и Армении по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха дали возможность России предстать в роли миротворца, хотя конкретных решений по выходу из конфликтной ситуации предложено не было.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сказал корреспонденту "Кавказского узла", что оценивать переговоры трех президентов о проблеме мирного урегулирования в Нагорном Карабахе можно с двух точек зрения: во-первых, это безусловный успех России. "Видеть Медведева между Саркисяном и Алиевым - такого еще не было. Замечательно, что они пожали друг другу руки не где-нибудь, а под Москвой", - заявил Малашенко.

Что касается самого урегулирования конфликтов, сторонами было разработано пять пунктов. "Практически ни один из них не указывает каких-то конкретных решений", - сказал Малашенко, добавив, что "самым интересным является четвертый пункт, где говорится о том, что не будет применяться оружие". "В данном отношении важна не конкретика, а сам факт переговоров, улыбки. Россия после войны с Грузией реально выступила в качестве миротворца, а заодно подтвердила, что Минская группа существует, что Россия не претендует на монополию - есть еще Франция, США и т.д. Это успех российской дипломатии, особенно после того, что мы имели с августа", - зяавил Малашенко.

"Россия не хочет утрачивать свою позицию одного из политических лидеров в регионе и посредника", - считает эксперт. Эти переговоры были важны для России а также для Азербайджана, который "теперь будет чувствовать себя спокойней". "После того что произошло, Азербайджан волей-неволей ассоциирует себя с Грузией, которая теряет свои территории", - заявил Малашенко. Переговоры же подтвердили то, что военное решение конфликта не будет применено.

Комментируя принципиальное отличие пути урегулирования карабахского конфликта от юго-осетинского, Малашенко отметил: "Россия больше и сильнее Грузии. Что касается Карабаха, явного военного превосходства нет ни у Азербайджана, ни у Армении. Война не может быть молниеносной, а результаты ее кем-то приняты.

Что касается заявлений первого президента Армении Левона  Тер-Петросяна о том, что карабахский конфликт будет решен в ближайшие 2-3 месяца, Малашенко считает, о скором решении конфликта пока говорить не приходится. "Либо Карабах признается территорией Азербайджана, либо не признается. Все остальное - медленный и мучительный процесс", - заявил эксперт. Малашенко добавил, что "если Азербайджан един под руководством Алиева, то в Армении есть разные позиции, которые озвучивают Левон Тер-Петросян, Серж Саркисян, премьер-министр Тигран Саркисян и другие". "В Армении мы вправе иметь разнообразное мнение по этому поводу", - отметил Малашенко.

Алексей Власов, директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что об эффективности переговоров трех президентов по Нагорному Карабаху можно будет говорить тогда, когда "предварительные договоренности будут преобразованы в нечто более фундаментальное и серьезное". В то же время, эксперт отметил, что от первой встречи "никто и не ожидал документов, которые могли бы быть практическим решением карабахской проблемы". "Подписанное соглашение - высказанное намерение продолжать движение к поиску компромисса, не более того", - заявил Власов.

По мнению эксперта, активизации действий России в регионе способствовали несколько причин: во-первых, "урегулирование карабахского конфликта при участии России хотя бы в какой-то форме показало бы, что российское руководство умеет действовать не только с позиции силы, как это было во время югоосетинского конфликта, но и столь же эффективно использовать дипломатию слов", - считает эксперт.

Второй фактор связан с тем, что Россия не хочет усиления других игроков в регионе. "Если бы Россия окончательно устранилась от участия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то не исключена была бы возможность возникновения силового варианта решения проблемы со стороны Азербайджана. Либо это усилило бы позиции США как арбитра и медиатора в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией", - добавил Власов. Тем более, что даже Армения, которая считается традиционным союзником России на Южном Кавказе, "подает сигналы" к усилению сотрудничества с США, считает эксперт.

Четвертый фактор -это то, что замороженные конфликты очень опасны. "Пример Южной Осетии и Абхазии показал, что они рано или поздно перерастают в открытые", - отметил Власов. При этом эксперт отметил, что "Южный и Северный Кавказ тесно связаны", и "неизвестно, насколько бы это все отразилось на и без того непростой ситуации, которую мы видим на Северном Кавказе". "Эти четыре фактора побудили Россию к тому, чтобы выступить в роли "верховного миротворца" в регионе", - сказал Власов.

Комментируя заявление Тер-Петросяна, Власов отметил, что "в свое время его попытка  урегулировать конфликт с учетом уступок Баку в 90-е годы стоила ему политической карьеры". Эксперт считает, что ни армянские, ни азербайджанские, ни российские политики не должны делать громких заявлений по поводу скорого урегулирования.

"Если России удастся сделать встречи регулярными, как на уровне экспертов так и официальных лиц, например, министров иностранных дел с последующим расширенным, причем каждая встреча должна приводить к определенным подвижкам в сторону сближения позиций, тогда можно сказать, что российское миротворчество увенчалось успехом", - сказал Власов.

Говоря об ошибках прошлого, Власов отметил, что политика Кремля, проводимая в 90-е годы, "осталось в прошлом". "Тогда даже выступая в роли арбитра Кремль становился на сторону одной из враждующих  сторон, скрыто или явно. Ельцинское руководство считало, в силу ряда обстоятельств, что выгоднее поддерживать Армению, и это был путь к утере статуса арбитра", - отметил Власов.

"Росси не откажется от союзных отношений с Арменией, но это не значит, что мы полностью проигнорируем, например, законные права Азербайджана, например, в отношении семи районов республики, которые находятся под контролем сил Нагорного Карабаха, - отметил эксперт.

"Та риторика, которую использовали российские руководители и лично президент в преддверии, в ходе и после завершения краткосрочных переговоров в Москве, говорит о том, что идея Кремля - на основе компромиссного решения Армении и Азербайджана достичь возвращения семи районов Азербайджану. Об этом свидетельствует заявление российского руководства о признании территориальной целостности Азербайджана", - указал эксперт. "При этом будет сделан шаг в сторону Армении - в той или иной форме поставлен вопрос о самоопределении Нагорного Карабаха", - добавил Власов. "В то же время, ни одна из сторон переговоров пока не готова выработать "дорожную карту" - план поэтапного урегулирования конфликта", - указал аналитик.

Напомним, ряд экспертов считают, что самым главным итогом московской встречи президентов Азербайджана и Армении является сам факт подписания, впервые с 1994 года, после заключения соглашения о прекращении огня, лидерами двух стран письменного документа.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей