02 ноября 2008, 17:59

Гулузаде: Армения любой ценой пытается отторгнуть Карабах от Азербайджана

В позиции Армении ничего нового нет, и она заключается в отторжении Нагорного Карабаха любой ценой от Азербайджана, заявил 31 октября бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде, выражая отношение к заявлению президента Армении Сержа Саркисяна о трех условиях выдвигаемых официальным Ереваном для урегулирования карабахской проблемы.

Напомним, что 28 октября президент Армении Серж Саркисян высказал убеждение, что урегулирование карабахского конфликта возможно: если Азербайджан признает право Нагорного Карабаха на самоопределение, если Карабах будет иметь наземную связь с Арменией, и если международные организации и ведущие страны гарантируют безопасность народа Нагорного Карабаха.

Однако, по мнению азербайджанского политолога, такая позиция Армения деструктивна, поскольку противоречит нормам международного права, ибо нацелена на нарушение территориальной целостности Азербайджана, признаваемой мировым сообществом. Как подчеркнул Гулузаде, "признание права Нагорного Карабаха на самоопределение" автоматически влечет отторжение этого региона от Азербайджана.

По его мнению, это связано с тем, что азербайджанское население региона подвернуто этнической чистке и полностью изгнано. В действительности в корне конфликта лежат территориальные притязания Армении к Азербайджану, пояснил эксперт. "В начале конфликта армянская сторона ставила вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Естественная такая позиция не нашла понимания в мире и потому армянская сторона поменяла тактику и появилась формулировка "права наций на самоопределение"", - отметил Гулузаде  в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он считает, что право наций на самоопределение может реализовываться только в рамках территориальной целостности суверенных государств.

По мнению эксперта, "Азербайджан ни в коем случае не должен соглашаться на размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе, ибо это будет означать окончательную его потерю". "Свидетельством тому является печальный опыт Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Мы должны учиться на ошибках других", - сказал Гулузаде.

Касаясь встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве Гулузаде выразил мнение, что Медведев пригласил Ильхама Алиева в Москву "для того, чтобы представить план по размещению российских миротворцев в Нагорном Карабахе".

"Поэтому в Москву ехать не нужно. Россия для укрепления своих позиций в Азербайджане пытается под флагом миротворцев обеспечить свое военное присутствие. Покойный Гейдар Алиев не раз отвергал подобные предложения. У него несколько раз был жесткий разговор на эту тему с Борисом Ельциным. Наш президент должен действовать именно так. В противном случае, мы можем потерять не только Нагорный Карабах, но и независимость Азербайджана. Если Россия все же введет свои войска в Карабах без разрешения Азербайджана, то Баку должен разорвать дипломатические отношения с Москвой и попросить помощи у США и НАТО", - считает Гулузаде.

Однако другой политолог - Расим Мусабеков считает, что в ближайшее время в карабахском урегулировании может наступить перелом. По его словам, "на этапе новым моментом является то, что удалось достичь сближения позиций всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции и России".

Отметим, что официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что США приветствуют инициативу России по активизации урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил на брифинге в Вашингтоне "Мы работали над этой проблемой в течение довольно длительного времени и приложили очень много усилий, в том числе и в рамках Минской группы ОБСЕ, для решения вопросы. Мы приветствуем инициативу Москвы и надеемся, что она увенчается успехом", - отметил Шон МакКормак, комментируя предстоящую 2 ноябре в Москве встречу президентов России, Армении и Азербайджана.

Ранее французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье также приветствовал идею встречи президентов Азербайджана и Армении вМоскве.

Член Политсовета правящей партии "Ени Азербайджан", заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде относится к московской встречи с "оптимистическими ожиданиями".

По его словам, после августовских событий в Грузии, Россия, признав Абхазию и Южную Осетию, в тоже время заявила о незыблемости своей позиции относительно поддержки территориальной целостности Азербайджана.

Значит, Москва относится к урегулированию карабахской проблемы в контексте сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, считает депутат. На его взгляд, в настоящее время весь мир желает скорейшего урегулирования карабахского конфликта. Россия же, внеся вклад в это дело, сможет восстановить свое реноме как миролюбивого демократического государства, которое было покороблено после событий в Грузии, полагает Мирзазаде.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар напротив, считает, что Россия лишь имитирует стремление урегулировать конфликт. В действительности, ей выгодно сохранении конфликта в не урегулированном состоянии, поскольку это ставит от нее в зависимое положение, как Армению, так и Азербайджан.

Гамбар не верит в том, что Ильхам Алиев согласится в обмен на возвращение семи районов вне Нагорного Карабаха согласиться на проведение референдума в НК о статусе этого региона. Вряд ли Алиев согласится и на размещение российских миротворцев в зоне конфликта, поскольку это еще больше усложнит решение проблемы, полагает Гамбар.

Кроме того, напомнил он, если решения Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, согласно которым численность военнослужащих одной страны в миротворческих войсках в зоне Карабахского конфликта не может превышать 30% от общего контингента международных сил.

Напомним, что президент Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи заявил о неизменности позиции Баку по Карабахскому вопросу. Она заключается в том, что конфликт может быть разрешен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана

"Ни сегодня, ни завтра, ни через 10-50 лет Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость", - заявил в инаугурационной речи президент Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 29 октября по поводу заявления армянской стороны о возможности признания независимости Нагорного Карабаха, подчеркнул, что "это не является предметом переговоров".

30 октября Организация освобождения Карабаха (ООК) выступила с заявлением, в котором было отмечено, что инициатива России по проведению в Москве встречи президентов Армении и Азербайджана не соответствует интересам Азербайджана.

Как считают авторы заявления, "Москва торопиться организовать встречу и подтолкнуть Азербайджан к компромиссам. Главная России - ввести в зону конфликта свои миротворческие силы, что будет означать потерю Карабаха навсегда".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии