11 сентября 2008, 19:34

В Чечне обрушившийся мост через реку Аргун заменят новым

Крупный мост через реку Аргун в Грозненском районе Чечни, рухнувший из-за изношенности, не подлежит восстановлению. К такому мнению пришли члены специальной комиссии Минтранспорта и автодорог России.

"Специальная комиссия из представителей МЧС России, Росавтодора и Управления федеральных дорог Северного Кавказа, прибывшая накануне в республику, провела полное обследование обрушившегося 7 сентября моста через реку Аргун у села Чечен-Аул Грозненского района. После тщательного осмотра моста и выяснения масштабов разрушений, члены комиссии пришли к однозначному выводу, что он восстановлению не подлежит", - утверждает сотрудник МЧС Чечни.

Также принято решение, возвести на его месте новый мост.

"Строительство должно начаться уже до конца текущего года. Обрушившийся мост был включен в ФЦП (Федеральная целевая программа по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни - прим. "Кавказского узла") и его реконструкция была запланирована на 2010 год. Теперь будет решаться вопрос о выделении необходимых средств для строительства нового моста", - сказал он.

162-метровый мост через реку Аргун, расположенный недалеко от населенного пункта Чечен-Аул Грозненского района Чечни, обрушился 7 сентября, спустя буквально секунды после того, как по нему проехали две автомашины. По счастливой случайности ЧП обошлось без человеческих жертв.

Рухнувший мост был построен еще в 1959 году. Он был частично разрушен во время боевых действий в ходе первой и второй военных кампаний на территории республики, и восстановлен лишь в 2002 году.

Для возобновления автомобильного движения на этом участке федеральной трассы "Кавказ" (мост через реку Аргун фактически делит республику на две части - прим. "Кавказского узла"), возведена временная переправа. Необходимые средства и спецтехника были выделены по распоряжению руководства оперативного штаба строительно-восстановительных работ в Чечне.

По мнению местных специалистов, одной из основных причин, приведших к разрушению опор железобетонного моста, стало постоянное движение по нему тяжелой бронетехники федеральных сил.

Между тем, источник в военной комендатуре Чечни ранее высказал корреспонденту "Кавказского узла" иную точку зрения. "Я знаю, что местные власти хотят взвалить на нас всю вину за обрушение моста через Аргун, но, думаю, это не совсем правильно. На мой взгляд, основной причиной случившегося может быть произведенный несколько лет назад некачественный ремонт моста. Ведь он был серьезно разрушен в самом начале военных действий в республике, а восстановлен, кажется, в 2002 году. К тому же, если я не ошибаюсь, возведена эта конструкция была почти 60 лет назад, а капитальный ремонт за все это время вряд ли проводился", - заявил офицер комендатуры.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей