30 января 2008, 15:52

Муслим Хучиев: Грозный восстановлен более чем на 50%

Столица Чечни восстановлена более чем на 50%, заявил мэр Грозного Муслим Хучиев.

"Сделанные в Грозном работы обошлись в десятки миллионов рублей", - сообщил Муслим Хучиев.

По его словам, согласно программе, до конца 2008 года Грозный планируется восстановить до такой степени, "чтобы в нем не было следов войны", передает РИА "Новости".

"Кроме того, есть указ президента, чтобы заменить все подземные коммуникации - водопровод, канализацию, теплосети", - рассказал Хучиев.

По его словам, в рамках договора между мэрией Москвы и правительством Чечни в Грозном строится пять многоэтажных домов на 386 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Восстановительные работы идут также и в других городах Чечни. 29 января в пресс-службе президента и правительства Чечни сообщили, что в 2008 году в республике заработает Аргунский сахарный завод.

Ускорить восстановление предприятия и сдать его в эксплуатацию президент Чечни Рамзан Кадыров поручил министру сельского хозяйства республики Руслану Эдельгериеву, пишет Regnum.

"Разработанная Концепция развития Чечни на 2008 - 2011 годы направлена на экономическое развитие республики, а мы последние семь лет выполняем посредническую роль между свекловодами и сахарными заводами соседних регионов. При этом мы оставляем основной доход закупщикам, хотя при восстановлении завода мы могли бы получать неплохую прибыль от производства собственного сахара", - отметил на встрече с министром Кадыров.

Как сообщил источник, Эдельгериев отметил, что по федеральной целевой программе (ФЦП) завдоц должны были ввести в эксплуатацию еще в 2006 году.

По словам директора сахарного завода Тюрши Амалиева, восстановление завода требовало крупных капиталовложений. "Начиная с 2004 года резко стали расти цены на строительные материалы, в связи с чем и без того вялотекущий восстановительный процесс приостанавливался из-за отсутствия финансирования", - отметил Амалиев.

Кроме того, последний срок сдачи завода в эксплуатацию по ФЦП перенесен на 2010 год.

Как рассказали в пресс-службе, проектная мощность завода после его восстановления составит 200 тысяч тонн сахара в год.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года на территории бывшего завода "Оргтехника", расположенного в Старопомысловском районе столицы Чечни Грозного, была введена в строй линия по производству электродов. Завод был практически полностью разрушен в ходе двух военных кампаний в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии