30 января 2008, 15:52

Муслим Хучиев: Грозный восстановлен более чем на 50%

Столица Чечни восстановлена более чем на 50%, заявил мэр Грозного Муслим Хучиев.

"Сделанные в Грозном работы обошлись в десятки миллионов рублей", - сообщил Муслим Хучиев.

По его словам, согласно программе, до конца 2008 года Грозный планируется восстановить до такой степени, "чтобы в нем не было следов войны", передает РИА "Новости".

"Кроме того, есть указ президента, чтобы заменить все подземные коммуникации - водопровод, канализацию, теплосети", - рассказал Хучиев.

По его словам, в рамках договора между мэрией Москвы и правительством Чечни в Грозном строится пять многоэтажных домов на 386 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Восстановительные работы идут также и в других городах Чечни. 29 января в пресс-службе президента и правительства Чечни сообщили, что в 2008 году в республике заработает Аргунский сахарный завод.

Ускорить восстановление предприятия и сдать его в эксплуатацию президент Чечни Рамзан Кадыров поручил министру сельского хозяйства республики Руслану Эдельгериеву, пишет Regnum.

"Разработанная Концепция развития Чечни на 2008 - 2011 годы направлена на экономическое развитие республики, а мы последние семь лет выполняем посредническую роль между свекловодами и сахарными заводами соседних регионов. При этом мы оставляем основной доход закупщикам, хотя при восстановлении завода мы могли бы получать неплохую прибыль от производства собственного сахара", - отметил на встрече с министром Кадыров.

Как сообщил источник, Эдельгериев отметил, что по федеральной целевой программе (ФЦП) завдоц должны были ввести в эксплуатацию еще в 2006 году.

По словам директора сахарного завода Тюрши Амалиева, восстановление завода требовало крупных капиталовложений. "Начиная с 2004 года резко стали расти цены на строительные материалы, в связи с чем и без того вялотекущий восстановительный процесс приостанавливался из-за отсутствия финансирования", - отметил Амалиев.

Кроме того, последний срок сдачи завода в эксплуатацию по ФЦП перенесен на 2010 год.

Как рассказали в пресс-службе, проектная мощность завода после его восстановления составит 200 тысяч тонн сахара в год.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года на территории бывшего завода "Оргтехника", расположенного в Старопомысловском районе столицы Чечни Грозного, была введена в строй линия по производству электродов. Завод был практически полностью разрушен в ходе двух военных кампаний в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости