30 января 2008, 15:52

Муслим Хучиев: Грозный восстановлен более чем на 50%

Столица Чечни восстановлена более чем на 50%, заявил мэр Грозного Муслим Хучиев.

"Сделанные в Грозном работы обошлись в десятки миллионов рублей", - сообщил Муслим Хучиев.

По его словам, согласно программе, до конца 2008 года Грозный планируется восстановить до такой степени, "чтобы в нем не было следов войны", передает РИА "Новости".

"Кроме того, есть указ президента, чтобы заменить все подземные коммуникации - водопровод, канализацию, теплосети", - рассказал Хучиев.

По его словам, в рамках договора между мэрией Москвы и правительством Чечни в Грозном строится пять многоэтажных домов на 386 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров.

Восстановительные работы идут также и в других городах Чечни. 29 января в пресс-службе президента и правительства Чечни сообщили, что в 2008 году в республике заработает Аргунский сахарный завод.

Ускорить восстановление предприятия и сдать его в эксплуатацию президент Чечни Рамзан Кадыров поручил министру сельского хозяйства республики Руслану Эдельгериеву, пишет Regnum.

"Разработанная Концепция развития Чечни на 2008 - 2011 годы направлена на экономическое развитие республики, а мы последние семь лет выполняем посредническую роль между свекловодами и сахарными заводами соседних регионов. При этом мы оставляем основной доход закупщикам, хотя при восстановлении завода мы могли бы получать неплохую прибыль от производства собственного сахара", - отметил на встрече с министром Кадыров.

Как сообщил источник, Эдельгериев отметил, что по федеральной целевой программе (ФЦП) завдоц должны были ввести в эксплуатацию еще в 2006 году.

По словам директора сахарного завода Тюрши Амалиева, восстановление завода требовало крупных капиталовложений. "Начиная с 2004 года резко стали расти цены на строительные материалы, в связи с чем и без того вялотекущий восстановительный процесс приостанавливался из-за отсутствия финансирования", - отметил Амалиев.

Кроме того, последний срок сдачи завода в эксплуатацию по ФЦП перенесен на 2010 год.

Как рассказали в пресс-службе, проектная мощность завода после его восстановления составит 200 тысяч тонн сахара в год.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2007 года на территории бывшего завода "Оргтехника", расположенного в Старопомысловском районе столицы Чечни Грозного, была введена в строй линия по производству электродов. Завод был практически полностью разрушен в ходе двух военных кампаний в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей