11 сентября 2008, 10:26

Расследованием обстоятельств обрушения моста в Чечне займется спецкомиссия

Специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты из Москвы и Пятигорска, определит причины, приведшие к обрушению крупного моста через реку Аргун в Грозненском районе Чечни.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника МЧС республики. По его словам, распоряжение о создании специальной комиссии для расследования произошедшего 7 сентября инцидента отдано руководством Министерства транспорта и автомобильных дорог России.

"В соответствии с распоряжением руководства Министерства транспорта и автомобильных дорог России, для определения причин обрушения моста через реку Аргун, размера нанесенного в результате этого ЧП ущерба, и выработки плана по восстановлению моста создана специальная комиссия. В нее включены представители МЧС России, Росавтодора и Управления федеральных дорог Северного Кавказа. Это специалисты из Москвы и Пятигорска. По результатам работы комиссии будет приниматься решение о дальнейших действиях", - сказал собеседник.

Во второй половине дня 7 сентября в Грозненском районе Чеченской Республики произошло обрушение пролета и трех железобетонных опор моста через реку Аргун, соединяющего юг и север республики. Только по счастливой случайности инцидент обошелся без человеческих жертв, поскольку, буквально за секунды до обрушения, по мосту проехали две автомашины.

160-метровый мост через реку Аргун вблизи селения Чечен-Аул Грозненского района, был построен еще в 1959. Он был частично разрушен во время боевых действий в ходе первой и второй военных кампаний на территории республики, и восстановлен лишь в 2002 году.

По мнению местных специалистов, одной из основных причин, приведших к разрушению опор железобетонного моста, стало постоянное движение по нему тяжелой бронетехники федеральных сил.

Между тем, источник в военной комендатуре Чечни ранее высказал корреспонденту "Кавказского узла" иную точку зрения. "Я знаю, что местные власти хотят взвалить на нас всю вину за обрушение моста через Аргун, но, думаю, это не совсем правильно. На мой взгляд, основной причиной случившегося может быть произведенный несколько лет назад некачественный ремонт моста. Ведь он был серьезно разрушен в самом начале военных действий в республике, а восстановлен, кажется, в 2002 году. К тому же, если я не ошибаюсь, возведена эта конструкция была почти 60 лет назад, а капитальный ремонт за все это время вряд ли проводился", - заявил офицер комендатуры.

Для возобновления автомобильного движения на этом участке федеральной трассы "Кавказ" (мост через реку Аргун фактически делит республику на две части), возведена временная переправа. Необходимые средства и спецтехника были выделены по распоряжению руководства оперативного штаба строительно-восстановительных работ в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей