09 сентября 2008, 13:26

Рухнувший в Чечне мост заменят временной переправой

В Грозненском районе Чечни, рядом с обрушившимся в воскресенье, 7 сентября, мостом через реку Аргун, возводится временная переправа.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в МЧС республики. По словам сотрудника МЧС, сегодня с раннего утра на место происшествия направлена бригада строителей и спецтехника для возведения временного моста через реку Аргун.

"Обрушение моста через Аргун создало большие проблемы, потому что именно через него шел основной грузопоток с юга в сторону Грозного, - говорит собеседник. - Ближайший мост расположен в нескольких километрах от рухнувшего, поэтому машинам приходится совершать большой крюк, причем по проселочным дорогам. Все это привело к образованию многокилометровых "пробок" на трассе "Грозный - Аргун" и резкому увеличению нагрузок на прилегающие дороги".

"По распоряжению руководства оперативного штаба строительно-восстановительных работ, для решения этой проблемы выделены средства для строительства временного моста рядом с обрушившимся. В данное время там работает несколько бригад рабочих и спецтехника. Движение на данном отрезке федеральной трассы "Кавказ" будет возобновлено в ближайшее время", - утверждает собеседник.

По мнению специалистов, причиной обрушения 52-метрового основного пролета моста, стала изношенность конструкций. К тому же, через этот мост систематически передвигались армейские колонны, в составе которых нередко бывали тяжелые танки и самоходные артиллерийские орудия (САУ).

В военной комендатуре республики говорят, что винить в произошедшем только военных не стоит. "Я знаю, что местные власти хотят взвалить на нас всю вину за обрушение моста через Аргун, но, думаю, это не совсем правильно. На мой взгляд, основной причиной случившегося может быть произведенный несколько лет назад некачественный ремонт моста. Ведь он был серьезно разрушен в самом начале военных действий в республике, а восстановлен, кажется, в 2002 году. К тому же, если я не ошибаюсь, возведена эта конструкция была почти 60 лет назад, а капитальный ремонт за все это время вряд ли проводился", - считает один из офицеров военной комендатуры республики.

Во второй половине дня 7 сентября в Грозненском районе Чеченской Республики произошло обрушение пролета и трех железобетонных опор моста через реку Аргун, соединяющего юг и север республики. Только по счастливой случайности инцидент обошелся без человеческих жертв, поскольку буквально за секунды до обрушения по мосту проехали две автомашины.

По данным, полученным в министерстве строительства Чечни, согласно федеральной целевой программе было запланировано строительство нового моста через реку Аргун на этом участке трассы "Ростов-Баку". Ремонтно-восстановительные работы обрушившегося моста, как считают специалисты, может занять не менее трех месяцев и серьезных финансовых средств. Однако конкретная сумма необходимых на ремонт денег пока не называется.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года на севере Чечни был введен в эксплуатацию мост через реку Терек, являющийся одним из самых крупных на Северном Кавказе.

Мост, длиной в 260 и шириной в 14 с половиной метров планировалось сдать в эксплуатацию в 2008-м году. Однако строители сдали его значительно раньше намеченного срока, приурочив открытие моста к Новому году.

Около года назад, 7 сентября 2007 года, в Шелковском районе Чечни состоялось открытие восстановленного моста через реку Терек на автодороге Хасавюрт - Гребенская, который был разрушен в 1996 году во время военных действий в республике. Длина Гребенского моста составляет 220 метров, ширина - 7 метров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости