08 сентября 2008, 16:43

Причиной обрушения моста в Чечне названа его изношенность

Усталость металлических конструкций могла стать основной причиной разрушения пролёта моста через реку Аргун в Грозненском районе Чечни.

Такова одна из основных версий ЧП в Грозненском районе Чечни, когда 7 сентября у расположенного на федеральной трассе "Кавказ" моста рухнула одна из трех опор. В настоящее время движение на этом участке трассы блокировано, и автотранспорту приходится ехать по объездному мосту, расположенному в пяти километрах от рухнувшего.

"Специалисты продолжают выяснять обстоятельства обрушения целого пролёта моста через реку Аргун, которое произошло вчера вблизи села Чечен-Аул Грозненского района. По их мнению, основной причиной случившегося является так называемая "усталость" металлоконструкций моста. Ведь он был построен еще в 1959 году, а в 2002  подвергся частичному ремонту", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МЧС Чечни.

"Несмотря на то, что автомобильные мосты, как правило, рассчитаны на довольно серьёзный вес и длительную эксплуатацию, тут сработал целый ряд негативных факторов. В первую очередь это то, что по этому мосту часто проходили воинские колонны, в составе которых были и многотонные боевые машины, в частности танки и САУ (самоходные артиллерийские установки). Теперь мост придётся восстанавливать и, возможно, с учётом всех этих обстоятельств", - считает он.

Ранее в МЧС республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на проведение ремонтно-восстановительных работ моста через Аргун потребуется не менее трёх месяцев и значительные финансовые средства.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года на севере Чечни был введен в эксплуатацию мост через реку Терек, являющийся одним из самых крупных на Северном Кавказе.

Мост, длиной в 260 и шириной в 14 с половиной метров планировалось сдать в эксплуатацию в 2008-м году. Однако строители сдали его значительно раньше намеченного срока, приурочив открытие моста к Новому году.

Около года назад, 7 сентября 2007 года, в Шелковском районе Чечни состоялось открытие восстановленного моста через реку Терек на автодороге Хасавюрт - Гребенская, который был разрушен в 1996 году во время военных действий в республике. Длина Гребенского моста составляет 220 метров, ширина - 7 метров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости