08 сентября 2008, 16:43

Причиной обрушения моста в Чечне названа его изношенность

Усталость металлических конструкций могла стать основной причиной разрушения пролёта моста через реку Аргун в Грозненском районе Чечни.

Такова одна из основных версий ЧП в Грозненском районе Чечни, когда 7 сентября у расположенного на федеральной трассе "Кавказ" моста рухнула одна из трех опор. В настоящее время движение на этом участке трассы блокировано, и автотранспорту приходится ехать по объездному мосту, расположенному в пяти километрах от рухнувшего.

"Специалисты продолжают выяснять обстоятельства обрушения целого пролёта моста через реку Аргун, которое произошло вчера вблизи села Чечен-Аул Грозненского района. По их мнению, основной причиной случившегося является так называемая "усталость" металлоконструкций моста. Ведь он был построен еще в 1959 году, а в 2002  подвергся частичному ремонту", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МЧС Чечни.

"Несмотря на то, что автомобильные мосты, как правило, рассчитаны на довольно серьёзный вес и длительную эксплуатацию, тут сработал целый ряд негативных факторов. В первую очередь это то, что по этому мосту часто проходили воинские колонны, в составе которых были и многотонные боевые машины, в частности танки и САУ (самоходные артиллерийские установки). Теперь мост придётся восстанавливать и, возможно, с учётом всех этих обстоятельств", - считает он.

Ранее в МЧС республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на проведение ремонтно-восстановительных работ моста через Аргун потребуется не менее трёх месяцев и значительные финансовые средства.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года на севере Чечни был введен в эксплуатацию мост через реку Терек, являющийся одним из самых крупных на Северном Кавказе.

Мост, длиной в 260 и шириной в 14 с половиной метров планировалось сдать в эксплуатацию в 2008-м году. Однако строители сдали его значительно раньше намеченного срока, приурочив открытие моста к Новому году.

Около года назад, 7 сентября 2007 года, в Шелковском районе Чечни состоялось открытие восстановленного моста через реку Терек на автодороге Хасавюрт - Гребенская, который был разрушен в 1996 году во время военных действий в республике. Длина Гребенского моста составляет 220 метров, ширина - 7 метров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей