07 сентября 2008, 18:13

Чейни в Италии проводит переговоры по ситуации в Грузии

Вице-президент США Дик Чейни во время своего визита в Италию напомнил о своем призыве к сотрудничеству Европы и Вашингтона по кризису в Грузии, сообщает сегодня МИД Италии.

Напомним, что во время визита в Грузии Чейни пообещал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили финансовую помощь и поддержку страны в стремлении вступить в НАТО, чего не желает российская сторона.

Однако Италия продолжает призывать к сдержанности в отношении России из-за зависимости страны от российского экспортного газа, сообщает Reuters.

США, как сообщает The Financial Times, оказали военную поддержку Грузии незадолго до вторжения Грузии в Южную Осетию. По данным издания, американские военные тренировали 80 грузинских специальных военнослужащих.

В распоряжении газеты оказались документы, подтверждающие это. Известно также, что тренировки проходили по той же схеме, как в 1995 году в Хорватии - тогда столкновение привело к кровопролитию, пишет "Газета.Ru".

Во время разразившихся через месяц после тренингов военных действий Россия, исчерпав все политические средства в отношении Грузии, была вправе использовать те методы, которые сочла необходимыми. Так считает экс-премьер, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница.

Как заявил Коштуница сегодня в интервью белградской "Политике", события в Южной Осетии и Грузии показали, насколько правильной была политика его правительства в отношении Приштины, как важно было продемонстрировать и доказать, что "казус Косово" - не исключение, а "прецедент для многих других потрясений". В случае с Грузией Россия защищала мирное соглашение от 1992 г. Безопасность ее граждан в Южной Осетии, а также миротворческих сил, оказалась под угрозой.

"Иными словами, Россия, как и Сербия, до конца отстаивала международное право. Сербия боролась по-своему, Россия действует своими методами. При этом на другой стороне находится государство, поставившее силу выше правды. В этом - главная проблема, и дело России - какие средства считать приемлемыми, если все остальные средства уже исчерпаны", - указал сербский политик.

Как полагает Коштуница, Сербии следует и впредь укреплять связи с Россией, не ставя при этом под вопрос "все направления сотрудничества, прежде всего экономическое, с ЕС и США", передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на остроту в грузино-российских взаимоотношениях, отношение России к грузинскому народу не изменилось и остается теплым и братским, заявил, в свою очередь, президент России Дмитрий Медведев.

В ходе церемонии открытия новой московской станции метро "Славянский бульвар" столичный мэр Юрий Лужков обратил внимание на то, что строительная бригада - интернациональная, причем в ней много грузин. В частности, это главный инженер, и гендиректор, и начальник шахты.

"Мы очень сожалеем, что между Россией и Грузией неожиданно произошла размолвка, но размолвка идет только от высшего руководства Грузии. Пройдет время, и мы будем снова испытывать только братские чувства", - сказал Лужков.

Медведев заметил на это: "Я даже больше скажу - мы и сейчас испытываем братские чувства по отношению к грузинскому народу, и ничего это не могло поколебать".

"А то, что, к сожалению, нынешний режим совершил преступление, то в истории человечества это бывает, история свои акценты расставит", - сказал Медведев.

"Отношение к грузинскому народу у нас как было, так и останется самым теплым и самым братским", - заверил глава российского государства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей