07 сентября 2008, 14:01

Главы МИД России и Азербайджана обсудят «кавказскую платформу»

Сегодня в Москве пройдут переговоры министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова. В центре внимания будет ситуация на Южном Кавказе и предложение Турции по созданию "Кавказской платформы стабильности и сотрудничества".

Как уже сообщал "Кавказский узел", после начала военных действий России против Грузии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания Платформы мира и стабильности на Кавказе с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии.

Кроме обсуждения турецкой инициативы, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят вопросы регионального сотрудничества и динамику развития двусторонних отношений, сообщает агентство "1news.az".

Как указывает агентство "Регнум", Азербайджан приветствует турецкую инициативу, но обеспокоен ее деталями. "Мы приветствуем выдвинутую Турцией инициативу о создании "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе"", - заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В то же время он выразил обеспокоенность относительно ряда деталей "платформы", которые, по его мнению, непременно нужно обсудить по отдельности.

Напомним, что 20 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Баку с однодневным визитом. На переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были обсуждены вопросы двусторонних отношений, ситуация в Грузии, региональное сотрудничество и выдвинутая Турцией идея создания регионального альянса - "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе".

Как отметил Эрдоган, предлагаемая Турцией Платформа, призвана внести вклад в дело установления мира и обеспечения безопасности в регионе. По его словам, в основе платформы заложена идея сотрудничества стран в географическом плане. Платформа нацелена на установление в регионе мира, стабильности, развитие экономического сотрудничества и энергетической безопасности.

Сотрудничество, как предполагается, должно базироваться на принципах ОБСЕ. Кроме того, платформа предполагает выработку механизмов урегулирования кризисов. Эрдоган с удовлетворением отметил, что Россия, Грузия и Азербайджан поддержали идею Платформы.

Перед вылетом в Баку Эрдоган заявил о возможности подключения к новому формату и Армении.

Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетировали посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии".

В свою очередь США приветствовали поддержку Азербайджаном Грузии в недавнем обострении конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей