16 апреля 2008, 20:01

ГУАМ будет добиваться урегулирования конфликтов с помощью европейских ценностей

Урегулирование конфликтов на пространстве ГУАМ является одним из узловых задач этого блока, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Валерий Чичелашвили, генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

По мнению Чичелашвили, роль ГУАМ в урегулировании конфликтов может заключаться в формировании в Каспийско-Черноморском регионе пространства "цивилизованного сотрудничества, основанного на европейских ценностях". Это пространство будет основано на свободном перемещении рабочей силы, товаров, услуг и капиталов и сделает привлекательным данный регион, а также повысит возможность мирного урегулирования конфликтов, считает Чичелашвили.

Выступая общей платформой, страны ГУАМ мобилизуют поддержку мирового сообщества усилиями мирного урегулирования конфликтов. С этой целью продолжается работа по обеспечению поддержки максимального числа государств проекта резолюции о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их влиянии на международный мир и безопасность, отметил В.Чичелашвили.

Касаясь роли России на постсоветском пространстве, В. Чичелашвили отметил, что Россия как крупная мировая держава имеет сильное влияние на это пространство, поэтому она должна быть заинтересована в урегулировании конфликтов в ГУАМ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 15 апреля, в столице Азербайджана Баку началась двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудят процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Ранее, страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.

В соответствии с принципами международного права, по мнению стран участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.

Справка: ГУАМ, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей