16 апреля 2008, 16:38

Россия отказывается поддержать план Грузии по решению конфликта в Абхазии

Грузинская сторона призывает Российскую Федерацию поддержать ее новую мирную инициативу по урегулированию конфликта в Абхазии. Об этом вчера, 15 апреля, на брифинге после принятия Советом Безопасности ООН резолюции по Грузии заявил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Напомним, что вчера, 15 апреля, Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, продлевающую до октября 2008 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта оценена как "в целом стабильная".

По словам Аласании, Грузия хочет видеть Россию в роли партнера. "Я уверен, что это входит как в интересы Грузии, так и России. Мы призываем Российскую Федерацию поддержать нашу новую мирную инициативу для того, чтобы усилить фундамент мирного строительства в Кавказском регионе", - заявил Аласания.

Он приветствовал продление мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии и выразил удовлетворение новым сегментом, нашедшим отражение в резолюцию Совбеза. "Грузинская сторона приветствует продление мандата миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Особенно важен тот новый сегмент, который вошел в принятую резолюцию", - цитирует слова Аласании ИА "Новости-Грузия".

Аласания пояснил также, что в резолюции "ситуация в Верхней Абхазии (напомним, что верхняя часть Кодорского ущелья в 2006 году была названа Верхней Абхазией президентом Грузии Михаилом Саакашвили  — примечание "Кавказского узла") оценена положительно, и, что самое главное, в документе отражены условия возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц".

МИД России новые предложения Грузии Абхазии не может воспринимать серьезно, говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном сегодня на сайте внешнеполитического ведомства.

"Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН", - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе подчеркивается, что за годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении и были фактически лишены права на достойную жизнь и устойчивое развитие. "Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии", - говорится в документе.

Между тем, сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин дал поручения правительству оказать предметную поддержку проживающим в Абхазии и Южной Осетии российским гражданам.

Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Ранее сообщалось о возможности подписания Путиным указа "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией", который, как утверждали осведомленные источники, должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках.

Директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили назвал информацию о возможном подписании Россией договора о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией крупномасштабной провокацией.

А президент Абхазии Сергей Багапш положительно оценил намерение российских властей открыть представительства Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии. 

Что касается мирных инициатив относительно урегулирования конфликта в Абхазии, о которых говорит Аласания, то как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, как подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Вчера, 15 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш вновь заявил о том, что будет добиваться признания независимости Абхазии. Он подчеркнул, что вопрос статуса Абхазии обсуждению не подлежит и никакого компромисса здесь быть не может.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей