18 августа 2008, 18:04

Вашингтон приветствует поддержку Азербайджаном Грузии

Посол США в Азербайджане Энн Дерс сегодня выступила с заявлением о поддержке Грузии.

"США поддерживают территориальную целостность Грузии и остаются рядом с ней. Тому пример посещение Грузии госсекретарем США Кондолизой Райз на прошлой неделе. Кроме того, президент Буш и глава военного ведомства США объявили о широкомасштабной поддержке Грузии", - говорится, в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении посла США.

"США приветствуют поддержку Азербайджаном Грузии и надеются, что и другие страны поддержат Грузию, в связи с вторжением России, -  подчеркивается  далее в заявлении.  - Ясно, что провокации России преследуют цель перекройки карты Грузии. Непропорциональное применение силы дает основание предполагать, что российское вторжение было заранее спланированным шагом".

Посол США отмечает, что действия России создают опасность не только для Грузии, но и для демократического развития региона. "Россия должна уважать решения демократически избранных лидеров", - заявляет Энн Дерс, подчеркивая, что такие суверенные государства, как Грузия и Азербайджан, включая отношения этих стран с Европой и Западом, продолжат свой намеченный курс.

"За последние 15 лет этот регион возродился. Усилились связи с Европой, Средней Азией и международной общественностью. Россия должна присоединиться к международной общественности в вопросе поддержки демократического развития и благоденствия своего соседа", - говорится в заключение заявления посла США.

Отметим, что с начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии.

Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетируют посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекает эти акции протеста.

Местная оппозиция осуждает власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что пребывание в сложившейся ситуации в соседней Грузии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекине, и отсутствие серьезной реакции Баку на события в регионе, по меньшей мере, вызывает удивление.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал Эльдар Намазов, комментируя ситуацию вокруг Грузии. "У границ Азербайджана происходят драматические события, возникли перебои с поставками азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии, взорван турецкий участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, порты Грузии подвергнуты бомбардировке. Эти события являются серьезным ударом по национальной безопасности и интересам Азербайджана", - считает Намазов.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей