05 сентября 2008, 02:01

"Матери Беслана" заявили отвод руководителю следствия по делу о теракте в Беслане

Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" заявила отвод руководителю следствия по делу о теракте в Беслане Солженицыну и направила ходатайство руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкину. Об этом потерпевшие сообщили журналистам на состоявшейся 1 сентября пресс-конференции.

"Следствие не хочет расследовать и говорить правду о теракте. Руководитель Следственной группы по расследованию уголовного дела по факту захвата и убийства заложников в школе 1 города Беслана Солженицын неоднократно нам заявлял, что в расследовании этого дела от него ничего не зависит, так как ФСБ отказывается представлять документы по террористическому акту в Беслане. Деятельность Солженицына направлена на затягивание следствия. Солженицын нарушает наши права, права всех потерпевших на объективное расследование бесланского теракта", - заявила лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Потерпевшие в теракте подготовили также обращение на имя председателя Совета Федерации РФ С. Миронова, главе Северной Осетии Т. Мамсурову, председателю Парламента Северной Осетии Л. Хабицовой.

В подготовленном документе пострадавшие резко критикуют деятельность экс-президента Северной Осетии А. Дзасохова и считают, что он, "будучи президентом республики, председателем антитеррористической комиссии, руководителем оперативного Штаба по спасению бесланских заложников, не проявил должной ответственности по недопущению чудовищного по своей жестокости теракта, продемонстрировал преступную беспечность после захвата заложников, что было доказано в суде над террористом Нурпаши Кулаевым".

"Власть принесла в жертву заложников Бесланской школы 1 в угоду так называемым государственным интересам и решила победить терроризм в стране невинными детскими жизнями. Все свои действия она оправдывает неординарностью возникшей ситуации", - говорится в обращении.

После всех заявленных обращений слово было передано сопредседателю Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элле Кесаевой.

Организация подошла к четвертой годовщине теракта с определенным материалом. Потерпевшие подготовили брошюру о деятельности организации "Голос Беслана", которая пока существует только в электронном виде.

"Мы указали в брошюре суды, которые прошли на сегодняшний день, 50 судей вынесли абсолютно незаконные решения против потерпевших. Это уже система - полное отсутствие соблюдения прав человека. Мы делаем это для того, чтобы вся общественность знала, чего же хотят потерпевшие", - сказала Кесаева. По ее словам, все судебные  решения будут предоставлены в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что "Голос Беслана" требует международного расследования теракта в Беслане. Решение обратиться к международному сообществу было принято в связи с отсутствием объективного расследования в России и отказом следствия привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников.

Общественники организовали сбор подписей под обращением к международному сообществу, только за три дня собрано более двух тысяч подписей.

Напомним, что 4 июня "Голос Беслана" подал заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года. "Голос Беслана" также собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина. Однако эти требования были отклонены.

3 сентября в Северной Осетии вспоминали трагические события четырехлетней давности в Беслане. В 13 часов 5 минут во дворе школы №1 ударил колокол, и по всей республике была объявлена минута молчания. В это время в спортзале школы, где удерживались заложники, прогремел первый взрыв, а затем начался штурм.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в день памяти жертв бесланской трагедии, во многих городах России прошли траурные мероприятия.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии