04 сентября 2008, 00:35

Дзансолов: трагедии Беслана больше не должно повториться

Вице-премьер Северной Осетии Ермак Дзансолов заявил вчера, 3 сентября, что в республике предпринимаются все необходимые меры, чтобы не повторить трагедии 1-3 сентября 2004 года.

После траурных мероприятий, которые прошли вчера в Северной Осетии, вице-премьер республики Ермак Дзансолов провел встречу с журналистами. "Руководителем республики Таймуразом Мамсуровым в Северной Осетии, как и во всей России создана антитеррористическая комиссия, выделены средства для обеспечения безопасности мест общественного пребывания населения и безопасности учебных заведений, лечебных учреждений", - сказал он.

"Разработан план мероприятий по этому вопросу, приобретены многие технические средства: видеонаблюдения за местами массового пребывания людей, охрана объектов, охрана границ Северной Осетии", - заявил Дзансолов. Также Ермак Дзансолов сообщил журналистам, что в большинстве школ Северной Осетии установлены видеокамеры.

По распоряжению вице-премьера в Северной Осетии издана брошюра, в которой подробно рассказано о том, как везти себя в экстремальных ситуациях, возможных условий террористических акций. Этими памятками обеспечены жители Владикавказа и районов республики.

Целый день 3 сентября в школу №1 в Беслане приходили люди и приносили  цветы и  воду, которой так не хватало заложникам, ставили поминальные свечи. В школе звучала траурная музыка.

Ближе к полудню отдать дань погибшим пришли руководители ведомств и министерств Северной Осетии, представители духовенства республики, бойцы подразделений "Альфа" и "Вымпел".

В 13:00 по всей республике была объявлена минута молчания, под звон колокола в 13:05 школьники выпустили в небо 334 воздушных шара, по количеству погибших людей. Воздушные шары улетели далеко в небо, а в это время кто-то из людей сказал: "Опять они летят  неизвестно куда". После этого в школе раздался плач, передает корреспондент "Кавказского узла". Люди долго не могли успокоиться, кому-то пришлось оказывать срочную медицинскую помощь.

В 13:40 траурная процессия переместилась на Мемориальное кладбище. К 14:00 в "Город Ангелов" приехал и  глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Возле Древа скорби, которое установлено на кладбище, собрались тысячи людей. Под звук отсчета метронома мужской голос стал перечислять имена и фамилии всех погибших 3 сентября 2004 года. После этого, под звук колокола люди стали двигаться медленными шагами к Мемориальному древу, чтобы возложить цветы.

После этого священнослужители провели в месте захоронения людей панихиду по погибшим. На кладбище со всех сторон стал раздаваться плач людей. Со слезами они взывали к своим близким, которых уже никогда не вернуть. Именно там больше всего понадобилась помощь медиков.

3 сентября, как и 1 и 2 сентября в школе, а затем в "Городе Ангелов" продолжился сбор подписей под обращением о проведении международного расследования, организованный Всероссийской общественной организацией "Голос Беслана". Количество подписей еще не подсчитано, но по наблюдению корреспондента "Кавказского узла" их будет много. Все, кто выходил из  школы, останавливался и ставил свою подпись под этим заявлением.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в день памяти жертв бесланской трагедии, во многих городах России прошли траурные мероприятия. Так в центре Петербурга, на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта на тротуаре было зажжено 335 свечей в память о погибших.

Погибших в Беслане вспоминали и жители Пятигорска (Ставропольский край). В Пятигорске на Мемориале "Огонь Вечной Славы" в 10:00 мск начался митинг, в котором приняли участие представители администрации города, региональных отделений политических партий России, общественных организаций, ветераны, школьники, студенты.

Напомним, что 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила лидер организации Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей