03 сентября 2008, 21:30

В городах России прошли акции памяти жертв трагедии в Беслане

Акция памяти жертв трагедии в Беслане прошла в центре Петербурга. На углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта на тротуаре было зажжено 335 свечей в память о погибших.

Напомним, что траурные мероприятия в Беслане начались еще 1 сентября. Тогда правозащитная организация "Голос Беслана" начала собирать подписи под требованием начать международное расследование случившегося четыре года назад. По всей Северной Осетии сегодня в 13:05 прошла минута молчания в память жертв теракта в Беслане.

Акцию в Санкт-Петербурге организовали представители демократических партий и движений, но они призвали участников мероприятия воздержаться от любых политических лозунгов.

Собравшиеся, по традиции, принесли воду в бутылках, которой были лишены заложники в бесланской школе (трое суток боевики не давали им даже воды), а также цветы и мягкие игрушки, передает радио "Эхо Москвы".

Акции памяти прошли сегодня и в других городах России.

Почтили минутой молчания память жертв терроризма в России депутаты Госдумы России. Открывая пленарное заседание нижней палаты, первый заместитель  председателя Госдумы Олег Морозов подчеркнул, что сегодня в  России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. "Жертвами  терроризма стали несколько тысяч российских граждан", - сказал первый вице-спикер.

Сотни свечей  памяти были зажжены сегодня в Хабаровске на митинге, посвященном Дню солидарности  в борьбе с терроризмом. В небо выпущена стая белоснежных голубей,  олицетворяющих чистоту и светлые помыслы людей. Две тысячи человек, собравшихся на Комсомольской площади города, выразили  чувства скорби по многочисленным жертвам террористических актов, передает ИТАР-ТАСС.

Тысячи молодых людей - представители молодежного движения "Мой край"  стали участниками шествия по главным улицам Хабаровска в рамках всероссийской  акции "Молодежь России против террора".

В Москве сегодня также прошли митинги памяти жертв терактов. В ходе акции "День памяти жертв Беслана" представители столичных  властей и московской осетинской общины возложили цветы к могилам офицеров, погибших во время освобождения заложников, а также провели траурный митинг. Кроме этого, власти города на Космодамианской набережной запланировали митинг-концерт "Дети Москвы против террора и насилия. Уроки толерантности" с участием Иосифа Кобзона, Юлии Началовой, Тамары Гвердцители, сообщает государственный интернет-канал "Россия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", погибших в Беслане вспоминали и жители Пятигорска (Ставропольский край). В Пятигорске на Мемориале "Огонь Вечной Славы" в 10:00 мск начался митинг, в котором приняли участие представители администрации города, региональных отделений политических партий России, общественных организаций, ветераны, школьники, студенты.

Чтобы почтить память погибших, сегодня к заброшенной школе в Беслане пришли около 2 тыс. человек. У входа в спортзал школы выстроилась длинная очередь. Люди приходили с цветами, зажигали в спортзале поминальные свечи, возлагали венки

Перед тем, как была объявлена минута молчания, над школой прозвучал колокол. После этого дети Беслана выпустили в небо более 330 белых шаров - по числу погибших заложников.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила лидер организации Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии