03 сентября 2008, 16:05

В Северной Осетии прошла минута молчания в память о жертвах Беслана

По всей Северной Осетии сегодня в 13:05 прошла минута молчания в память жертв теракта в Беслане. Траурные мероприятия в Беслане начались еще 1 сентября. Тогда правозащитная организация "Голос Беслана" начала собирать подписи под требованием начать международное расследование случившегося четыре года назад.

Чтобы почтить память погибших, сегодня к заброшенной школе пришли около 2 тыс. человек. У входа в спортзал школы выстроилась длинная очередь. Люди приходят с цветами, зажигают в спортзале поминальные свечи, возлагают венки

Перед тем, как была объявлена минута молчания, над школой прозвучал колокол. После этого дети Беслана выпустили в небо более 330 белых шаров - по числу погибших заложников. Траурные мероприятия продолжатся на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы трагедии, сообщает "Интерфакс". 

В Петербурге также прошли мероприятия в память жертв бесланской трагедии, передает "Эхо Петербурга".

Второй урок во всех петербургских школах начался 3 сентября с минуты молчания. Потом, как рассказала специалист комитета по образованию Наталья Волкова, там прошли открытые уроки, где ребятам напомнили, что произошло 4 года назад в обычной школе в Беслане. Кроме этого, учебным заведениям предложили провести свои памятные мероприятия.

Так, к примеру, по инициативе руководства школ Красногвардейского района акцию памяти предложили провести на территории храма Успения Божьей Матери - именно здесь находится памятник Детям Беслана.

В шесть вечера в центре Петербурга пройдёт еще одна акция памяти. В городском отделении партии "Яблоко", которое выступает организатором акции, говорят, что "как и год назад, будут зажжены 334 свечи" - столько жизней унесла трагедия в Беслане 4 года назад. Никаких политических лозунгов в этот день на Малой Садовой звучать не будет, пообещали представители партии

В десять вечера в память о трагических событиях в Беслане и в память жертв вооруженного конфликта в Южной Осетии всех горожан власти Петербурга просят погасить в своих квартирах на одну минуту свет.

Вспоминают Беслан сегодня и в Москве. Активисты коалиции "Другая Россия" и представители правозащитных организаций проведут митинг памяти у памятника Грибоедову у станции метро Чистые пруды. Они также намерены поименно назвать жертв трагедии. Кроме того, прохожим будут раздавать брошюры "Правда Беслана", где изложены результаты независимого расследования сентябрьский событий 2004.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", погибших в Беслане вспоминают жители Пятигорска (Ставропольский край).

В Пятигорске на Мемориале "Огонь Вечной Славы" в 10:00 мск начался митинг, в котором приняли участие представители администрации города, региональных отделений политических партий России, общественных организаций, ветераны, школьники, студенты.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информотделе Думы Пятигорска, в этот день горожане возложат цветы к памятникам, мемориалам воинам и сотрудникам правоохранительных органов, погибшим в ходе контртеррористических операций. В храмах Ставропольской епархии состоятся поминальные службы в память о погибших при выполнении воинского долга.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила лидер организации Элла Кесаева, комитет «Голос Беслана» прошел через все судебные инстанции Северной Осетии и в поисках правды обратился в Европейский суд с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам захвата террористами школы.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей