02 сентября 2008, 01:24

В Северной Осетии почтили память жертв теракта в Беслане

Сегодня в Северной Осетии почтили память погибших в результате теракта в средней школе N1 в Беслане в 2004 году. В течение дня сотни людей приходили к развалинам школы и на Мемориальное кладбище, чтобы отдать дань погибшим и возложить цветы.

Траурная музыка начала звучать в школе N1 в 8:30 утра, к этому времени там скопилось немало людей. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и другие руководители республики вместе с людьми пришли почтить память погибших. Траурная церемония началась в 9 часов утра с панихиды по погибшим в спортзале школе, ее провели епископ Феофан и архиепископ Воронежский Сергей. Специально к этому моменту там был установлен большой деревянный крест, а вокруг него очерчен круг из сотни гвоздик, на стенах спортзала развешаны фотографии погибших. Сегодня никто не скрывал своих слез. Люди приносили воду, возлагали цветы. Ровно в 9:20 в школе прозвенел звонок, именно в это время начался захват школы, который в последствии привел к гибели 334 человек.

Целый день от кладбища к школе и наоборот шли люди. Место, где похоронены жертвы теракта, назвали "Городом ангелов". В течение дня на местах работали медики, готовые в любую минуту оказать помощь. Многим она действительно сегодня понадобилась.

Члены всероссийской общественной организации "Голос Беслана" развесили на стенах школы фотографии обугленных тел погибших детей и взрослых, чтобы показать и напомнить всем о том, что произошло, а после сделали такое заявление: "Мы, потерпевшие в Бесланской трагедии, их родственники, близкие и сочувствующие, возмущены поверхностным расследованием причин, приведших к гибели и ранению сотен заложников и спасателей".

Активисты "Голоса Беслана" подчеркнул, что на сегодняшний день, по прошествии четырех лет расследования и судов, "кроме террориста Кулаева никто не ответил за нечеловеческие страдания и массовую гибель заложников".

Следственный комитет при прокуратуре РФ в настоящее время создает видимость расследования, о ходе которого общественности и потерпевшим ничего неизвестно, утверждается в заявлении.

"Потерпевшие прошли десятки судебных инстанций, поданы сотни ходатайств с требованием о расследовании. Однако и суды, и прокуратура РФ своими решениями выразили нежелание восстановить законность и справедливость. Поэтому мы вынуждены обратиться в международные инстанции, к лидерам стран, в которых соблюдаются международные законы по защите прав человека, с просьбой совместно решить вопрос по проведению международного расследования Бесланской трагедии и обнародовать истинные причины гибели в Беслане сотен ни в чем не повинных детей и взрослых. Общество, в котором виновники гибели людей не привлекаются к ответственности, а награждаются и повышаются в чинах, не может жить в безопасности. Мы просим все цивилизованное общество помочь нам восстановить справедливость и нарушенные международные законы в память о наших погибших детях", - сказано в обращении.

Пострадавшие в теракте призвали сегодня всех, кто неравнодушен к произошедшей трагедии, подписаться под заявлением, которое будет направлено в международные инстанции.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению. Сам Кулаев признал свою вину лишь частично.

До сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года ее глава Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

26 июня родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд. Заявления подписали 89 пострадавших.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации со дня трагедии и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии