08 июня 2008, 19:17

"Матери Беслана" поддерживают требование допросить Путина по делу о теракте в Беслане

Северо-Осетинская общественная организация "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" полностью поддерживают требование Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о необходимости допросить в качестве свидетеля по делу о теракте в Беслане бывшего президента РФ Владимира Путина.

"Я считаю так, потому что теракт произошел в России, и Путин, являясь президентом, является и верховным главнокомандующим. Все точки наl "i" надо было расставлять тогда, когда проходил судебный процесс. Как нам известно, Путин не допрашивался, как не допрашивались Партушев, Нургалиев, Тихонов, потому и остались белые пятна. И сейчас, по прошествии времени, расследование продолжается, а эти вопросы так и остаются", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

По словам Дудиевой, интервью Владимира Путина во Франции вызвало негативную реакцию у жителей Беслана.

"Путин в своем интервью говорил, что спецоперация проведена правильно, и что Россия не будет вести переговоры с террористами. Вышло так, что он противоречит сам себе. На встрече с нами он говорил, что террористы никаких требований не выдвигали. А теперь говорит, что у террористов были требования, но Россия не будет вести переговоры с террористами. Что спецоперация была проведена правильно, и что это количество жертв несопоставимо с тем количеством жертв, которые моли бы быть", - продолжила лидер комитета "Матери Беслана"

Как говорит Дудиева, на момент захвата школы шла дезинформация на весь мир о количестве заложников. "Шел этот теракт, 1137 человек находились в спортзале школы. Президент должен был знать точное количество, тогда уже все об этом знали, а он позволил себя дезинформировать, значит, это позволение было ясным и дозволенным, на мой взгляд", - отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Нам он говорил, что разберется и накажет тех, кто его дезинформировал. Никто никого не наказал. Если президент говорит, что операция прошла успешно, выходит, эти жертвы, были допустимы и запланированы. Назначенная спецоперация позволяла стрельбу из танков, огнеметов и гранатометов по школе, в которой были заложники, значит, это допустимо и выходит, эти потери допускаются rонституцией. Как можно тогда расценивать конституцию, конституционную клятву президента, о том, что он гарантирует право на жизнь, свободу граждан, свободу детей, в первую очередь?", - задается вопросом Сусанна Дудиева.

По мнению лидера комитета "Матери Беслана", получается, что в конституции есть поправки для президентов, в частности? для президента Путина и президента Северной Осетии Дзасохова. "Что они, в случае чрезвычайной ситуации, в обстановке террора могут отступать от конституции, могут не идти на переговоры, могут позволить стрельбу из тяжелого орудия по детям, и это все дозволительно ради интересов, ради жизни тысяч других людей, которым, может быть, в последствии будет угрожать какая-то опасность", - заявляет Дудиева.

По словам руководителя "Матерей Беслана", все это не вписывается ни в какие рамки логики. "Что во имя недопущения будущих жертв, можно пожертвовать сейчас, можно нарушить конституцию и позволить стрелять из танков и огнеметов по детям, которые стояли в окнах и кричали "Не стреляйте!". Для чего тогда конституция, если каждый будет "кроить" ее под себя?", - высказывает свое мнение Сусанна Дудиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня члены Всероссийской общественнй организация "Голос Беслана" подали заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года.

В интервью сайту "Собкор.ru" Элла Кесаева заявила, что Путин фактически признал то, что руководил специальной операцией по "освобождению" заложников в школе номер 1 в Беслане в сентябре 2004 года, а значит - взял на себя ответственность за кровопролитие.

"Вот почему действия "силовиков" до сих пор не оценены с правовой точки зрения, вот почему никто из ответственных за гибель более чем 300 мирных граждан до сих пор не наказан, вот почему из трагедии не сделано никаких выводов", - сказала Кесаева.

В организации убеждены, что заявление Путина "выдает его с головой", доказывая, что он лично руководил всей операцией. "Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов", - отметила Элла Кесаева, добавив, что "Голос Беслана" помимо прочего собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина.

C представителями "Голоса Беслана" солидарна глава организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Беслан полностью повторил "Норд-Ост", - отметила она, - только на Дубровке убитых в результате спецоперации заложников оказалось в три раза больше, чем террористов, а в Беслане мирных жителей погибло уже в шесть раз больше, чем террористов".

Напомним, что 9 апреля 2008 года в общественной организации "Стыр Ныхас" (Северная Осетия) состоялась первое совещание Комиссии по оценке расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сначала будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

По словам Эллы Кесаевой, хронология событий идет вразрез с официальной версией, а в докладе, подготовленном комиссией под руководством Станислава Кесаева, была названа природа первых взрывов в школе №1.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России", - заявила тогда Элла Кесаева.

Пострадавшие настаивают на новом расследовании трагедии. Кроме того, организация "Голос Беслана" добивалась через Промышленный суд Северной Осетии признания незаконности экспертизы тел погибших и повторения процедуры.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей