08 июня 2008, 19:17

"Матери Беслана" поддерживают требование допросить Путина по делу о теракте в Беслане

Северо-Осетинская общественная организация "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" полностью поддерживают требование Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" о необходимости допросить в качестве свидетеля по делу о теракте в Беслане бывшего президента РФ Владимира Путина.

"Я считаю так, потому что теракт произошел в России, и Путин, являясь президентом, является и верховным главнокомандующим. Все точки наl "i" надо было расставлять тогда, когда проходил судебный процесс. Как нам известно, Путин не допрашивался, как не допрашивались Партушев, Нургалиев, Тихонов, потому и остались белые пятна. И сейчас, по прошествии времени, расследование продолжается, а эти вопросы так и остаются", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

По словам Дудиевой, интервью Владимира Путина во Франции вызвало негативную реакцию у жителей Беслана.

"Путин в своем интервью говорил, что спецоперация проведена правильно, и что Россия не будет вести переговоры с террористами. Вышло так, что он противоречит сам себе. На встрече с нами он говорил, что террористы никаких требований не выдвигали. А теперь говорит, что у террористов были требования, но Россия не будет вести переговоры с террористами. Что спецоперация была проведена правильно, и что это количество жертв несопоставимо с тем количеством жертв, которые моли бы быть", - продолжила лидер комитета "Матери Беслана"

Как говорит Дудиева, на момент захвата школы шла дезинформация на весь мир о количестве заложников. "Шел этот теракт, 1137 человек находились в спортзале школы. Президент должен был знать точное количество, тогда уже все об этом знали, а он позволил себя дезинформировать, значит, это позволение было ясным и дозволенным, на мой взгляд", - отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Нам он говорил, что разберется и накажет тех, кто его дезинформировал. Никто никого не наказал. Если президент говорит, что операция прошла успешно, выходит, эти жертвы, были допустимы и запланированы. Назначенная спецоперация позволяла стрельбу из танков, огнеметов и гранатометов по школе, в которой были заложники, значит, это допустимо и выходит, эти потери допускаются rонституцией. Как можно тогда расценивать конституцию, конституционную клятву президента, о том, что он гарантирует право на жизнь, свободу граждан, свободу детей, в первую очередь?", - задается вопросом Сусанна Дудиева.

По мнению лидера комитета "Матери Беслана", получается, что в конституции есть поправки для президентов, в частности? для президента Путина и президента Северной Осетии Дзасохова. "Что они, в случае чрезвычайной ситуации, в обстановке террора могут отступать от конституции, могут не идти на переговоры, могут позволить стрельбу из тяжелого орудия по детям, и это все дозволительно ради интересов, ради жизни тысяч других людей, которым, может быть, в последствии будет угрожать какая-то опасность", - заявляет Дудиева.

По словам руководителя "Матерей Беслана", все это не вписывается ни в какие рамки логики. "Что во имя недопущения будущих жертв, можно пожертвовать сейчас, можно нарушить конституцию и позволить стрелять из танков и огнеметов по детям, которые стояли в окнах и кричали "Не стреляйте!". Для чего тогда конституция, если каждый будет "кроить" ее под себя?", - высказывает свое мнение Сусанна Дудиева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня члены Всероссийской общественнй организация "Голос Беслана" подали заявление генпрокурору РФ с требованием допросить бывшего президента РФ, нынешнего премьер-министра Владимира Путина, как свидетеля по делу о теракте в бесланской школе в сентябре 2004 года.

В интервью сайту "Собкор.ru" Элла Кесаева заявила, что Путин фактически признал то, что руководил специальной операцией по "освобождению" заложников в школе номер 1 в Беслане в сентябре 2004 года, а значит - взял на себя ответственность за кровопролитие.

"Вот почему действия "силовиков" до сих пор не оценены с правовой точки зрения, вот почему никто из ответственных за гибель более чем 300 мирных граждан до сих пор не наказан, вот почему из трагедии не сделано никаких выводов", - сказала Кесаева.

В организации убеждены, что заявление Путина "выдает его с головой", доказывая, что он лично руководил всей операцией. "Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов", - отметила Элла Кесаева, добавив, что "Голос Беслана" помимо прочего собирает документы в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело против Владимира Путина.

C представителями "Голоса Беслана" солидарна глава организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Беслан полностью повторил "Норд-Ост", - отметила она, - только на Дубровке убитых в результате спецоперации заложников оказалось в три раза больше, чем террористов, а в Беслане мирных жителей погибло уже в шесть раз больше, чем террористов".

Напомним, что 9 апреля 2008 года в общественной организации "Стыр Ныхас" (Северная Осетия) состоялась первое совещание Комиссии по оценке расследования теракта в Беслане, на котором ее члены определили дальнейшие направления работы - сначала будет подготовлен доклад об оценке трагических событий.

По словам Эллы Кесаевой, хронология событий идет вразрез с официальной версией, а в докладе, подготовленном комиссией под руководством Станислава Кесаева, была названа природа первых взрывов в школе №1.

"Народ Северной Осетии не согласен с выводами официального расследования, нет наказанных. После того, как доклад будет готов, мы предоставим его генпрокурору России", - заявила тогда Элла Кесаева.

Пострадавшие настаивают на новом расследовании трагедии. Кроме того, организация "Голос Беслана" добивалась через Промышленный суд Северной Осетии признания незаконности экспертизы тел погибших и повторения процедуры.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей