04 сентября 2008, 10:44

Серенко: предстоящие выборы раскололи "Единую Россию" в Волгоградской области

В элите Волгоградской области началась борьба за список "Единой России", который партия власти выставит на выборах в областную Думу в марте 2009 года. Оспаривать право формирования партсписка намерены как минимум три политические группировки. Такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Эксперты не сомневаются, что какая бы версия списка единороссов не победила, она вряд ли устроит федеральное руководство партии", - сказал Андрей Серенко.

Он отметил, что серьезного кадрового резерва волгоградская "Единая Россия" за время своего существования так и не смогла сформировать. В решающей мере это связано с раздробленностью регионального политического класса, отдельные группировки которого, конкурируя между собой, стараются, по его словам, "утопить" любые кадровые проекты друг друга.

Эксперт ФРИП указал на то, что три неформальных центра влияния волгоградской "Единой России" уже представили свои варианты партийного списка для участия во внутрипартийных праймериз (первый этап конструирования списка партии власти). Каждый из этих центров, по мнению Серенко, "пытается отстаивать интересы отдельных групп единороссовской и региональной номенклатур".

По словам эксперта, группа Виталия Лихачева, лидера Волгоградского регионального отделения ЕР, спикера областной Думы, отстаивает интересы депутатской фракции единороссов в областном парламенте и заинтересована в максимально полном ее воспроизводстве в новой областной думе. Группа Олега Керсанова, первого заместителя секретаря местного отделения ЕР, главы Алексеевского района области, претендует на выражение интересов партийной номенклатуры районного уровня. И группа Юрия Сизова, первого вице-губернатора области, курирующего социально-политические вопросы в администрации губернатора Николая Максюты, пытается провести по спискам ЕР в новую областную думу и в ее руководство чиновников областной администрации, которые после возможного ухода со своего поста Николая Максюты (срок его полномочий заканчивается в декабре 2009 года) "останутся безработными".

По оценкам местных экспертов, пока реальные перспективы сформировать свой список на выборах в областную думу есть у группы Лихачева. Он, по словам Андрея Серенко, несмотря на стратегические противоречия с группой Сизова, пытается использовать ресурс областной администрации в своих интересах. Успехи же группы чиновников областной администрации, в свою очередь, зависят от того, смогут ли они переиграть депутатскую группу Лихачева.

Неперспективными для экспертов представляются позиции сельской районной партноменклатуры и самого Олега Керсанова в нынешней внутрипартийной интриге.

"Во-первых, личные позиции Керсанова слабеют, - заметил Андрей Серенко. - Он уже возглавлял однажды региональное отделение ЕР, но был снят с должности коллегами по партии. Два года назад Керсанов угодил в публичный скандал с сексуально-криминальным оттенком (его обвинили в изнасиловании танцовщицы одного из ночных клубов, и хотя уголовное дело было закрыто, история получила широкую огласку).

Во-вторых, на местах, в районах области, за редким исключением, отделения "Единой России" возглавляют главы местных администраций. Последние громкие заявления руководства прокуратуры области о необходимости более активной борьбы с коррупцией именно в сельских районах области ставят под большой вопрос политическое будущее глав муниципальных сельских районов. Кстати, в числе сельских районов, к которым у прокуратуры области есть вопросы в сфере борьбы с коррупцией, называют все тот же Алексеевский, во главе которого находится Керсанов".

В этой связи эксперты предполагают, что стремящиеся избежать внимания прокуратуры главы районов, которые по совместительству являются местными вождями ЕР, могут попытаться "разменять свой нынешний статус на депутатские кресла в областной Думе".

"Таким образом, вместо того чтобы оказывать административное содействие однопартийцам-кандидатам, сельские муниципальные начальники либо будут ходить на допросы в прокуратуру, либо заниматься личной избирательной кампанией", - сказал эксперт ФРИП.

На последнем президиуме регионального отделения "Единой России" Лихачев, Сизов и Керсанов представили собственные версии партийного списка для участия кандидатов в праймериз. Наблюдатели уверены, что многие фамилии в этих списках пересекаются.

"Тем не менее, в ближайшие месяцы конфликта между областной (депутатско-губернаторской) и районной (сельская административно-партийная номенклатура) группами волгоградской "Единой России" не избежать. И от того, как будет разрешен этот конфликт, зависят, в том числе, итоги мартовских выборов в региональное Законодательное собрание для волгоградских единороссов", - подытожил Андрей Серенко.

Ранее Серенко высказывал мнение, что слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.

Однако информацию о возможных досрочных выборах депутатов Волгоградской областной думы и об отмене мажоритарного принципа избрания депутатов опровергла Инна Салина, депутат областной думы от КПРФ.

Отметим, что 11 апреля, партия "Единая Россия" на заседании в Москве приняла мэра Волгограда, бывшего коммуниста, Романа Гребенникова в свои ряды. Гребенников заявил, что покинул ряды КПРФ по собственному желанию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости