01 июля 2008, 18:54

Серенко: мэрия Волгограда и администрация области поссорились из-за автобусного завода

Причиной финансовой конфронтации, возникшей между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области, могли стать интересы чиновников администрации области и руководства автобусного завода "Волжанин".

К такому выводу пришел в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"На мой взгляд, существует две основные причины финансового конфликта, возникшего вокруг приказа о приостановлении выделения Волгограду субсидий из областного бюджета. Речь, как вы помните, идет о сумме в 5 294 000 рублей, - пояснил Андрей Серенко. — Первая причина, несомненно, политическая — выборы в областную думу. А вот вторая причина мало кому известна. Она носит сугубо экономический характер".

Андрей Серенко заявил, что многие чиновники администрации Волгоградской области являются "продюсерами" автомобильного завода "Волжанин". По его словам, администрация области оказала существенную поддержку заводу в открытии его филиала в Кабардино-Балкарии, которое состоялось 30 января 2008 года. "Сам Максюта (губернатор региона — прим. "Кавказского узла") приезжал на открытие филиала", - заметил эксперт ФРИП.

"Недавно мэрия Волгограда проводила конкурс закупки автобусов. Администрация области лоббировала тогда интересы "Волжанина", который, по их мнению, и должен был выиграть конкурс. Но победила другая компания, производящая автобусы, которые оказались дешевле "Волжанина" почти на один миллион рублей каждый. Экономия существенная — 35 миллионов рублей", - рассказал эксперт ФРИП.

"Чиновники областной администрации обрушились на мэрию с критикой: "Как же так! Вы не поддержали местного производителя!" Мне кажется, что отказ мэрии от сделки с волжским автобусным заводом и стал одной из основных причин административного гнева со стороны региональных чиновников", - отметил Андрей Серенко.

В заключении эксперт ФРИП не исключил, что "приостановление выделения Волгограду субсидий из областного бюджета — это месть за проигранный конкурс по закупкам автобусов для Волгограда".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что депутаты Волгоградской областной думы направили письмо в адрес администрации Волгоградской области с требованием отменить приказ Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации о приостановлении со 2 июня 2008 года выделения Волгограду субсидий из областного бюджета в размере 5 294 тысячи рублей на развитие общественной инфраструктуры.

Администрация области, в свою очередь, объясняет этот шаг несоблюдением муниципалитетом нормативов расходов, которые установила в 2007 году региональная власть на содержание органов местного самоуправления.

Депутаты областной Думы усомнились в правомерности такого решения. Региональные законодатели обратились к губернатору с просьбой приостановить действие спорного постановления и привести его в соответствие с федеральной методикой формирования межбюджетных отношений, учитывая при этом расчеты и обоснования администрации Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей