19 мая 2008, 12:43

Серенко: политическая элита готовит переизбрание думы Волгоградской области

Слухи об отставке губернатора Волгоградской области заставляют команду губернатора "искать способы самосохранения", которые могут вылиться в досрочное переизбрание областной думы и изменение формы голосования.

К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда информационной политики (ФРИП).

"То, что Максюта в ближайшее время освободит кресло губернатора, уже ни у кого не вызывает сомнения, - заявил Андрей Серенко. - Он уйдет либо в конце 2009 года, когда у него официально закончится срок, либо его отстранят от дел досрочно по инициативе федеральных властей".

"Неизбежность смены губернатора заставляет его административных соратников искать способы удержаться у власти, - сказал эксперт ФРИП. - Такой способ есть. Он был уже испытан в Ярославле".

Андрей Серенко напомнил, что в Ярославле в конце 2007 года был снят с должности губернатора Анатолий Лисицин. На его место был назначен Сергей Вахруков. Начались кадровые перестановки. Тогда команда Лисицина попыталась перейти из исполнительной региональной власти в законодательную.

"Тем же способом хотят совершить свой политический кульбит и замы Максюты, - предположил эксперт ФРИП. - Мне стало известно, что 29 мая будет предпринята попытка региональных законодателей внести изменения в Устав Волгоградской области. Будет изменен порядок формирования областной думы: теперь выборы в думу будут проходить только по партийному списку. В этом нет ничего противоестественного. Выборы в Госдуму, например, проходят именно так. Таким образом, мажоритарный принцип, по которому в думу проходила половина депутатов, канет в лету. Это удар по оппозиции, главным образом, по коммунистам, так как мажоритарный принцип для них самый удачный. Понятно, что кандидаты в депутаты, идущие под знаменами "Единой России" будут иметь самые радужные перспективы".

Андрей Серенко указал на то, что изменения в Уставе могут обезопасить команду Максюты от противодействия нового губернатора, в случае если он сменит Максюту уже в 2008 году. По словам эксперта, если выборы состоятся в октябре 2008 года, то новый губернатор постарается провести своих людей в думу.

"У него имеются рычаги для снятия одномандатников на любом этапе выборной кампании, - заверил Серенко. - Если же будет задействован только партийный список, руки у него будут связаны, так как список единороссов обладает по известным причинам природным иммунитетом".

"Второй вопрос, который, скорее всего, будет обсуждаться 29 мая на заседании областной думы - досрочные выборы в областную думу, - заявил эксперт ФРИП. - Эти выборы инициаторы реформы постараются провести без пыли и шуму. Но сделать это, видимо, будет невозможно, так как Москва отслеживает ситуацию. Администрация президента, скорее всего, не позволит сформировать новую думу без ее участия. Да и коммунисты вряд ли так просто пропустят этот хук".

"Поэтому либо инициатива будет сразу же пресечена, либо федеральные власти вмешаются на позднем этапе в процессе формирования списка кандидатов", - предположил Андрей Серенко.

Эксперт ФРИП также заметил, что эта законодательная инициатива является коллективным проектом крупных чиновников администрации области (в лице первого заместителя главы администрации Волгоградской области Юрия Сизова) и "верхушки" областной думы (в лице ее председателя Виталия Лихачева).

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко сообщил, что руководство Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" планирует инициировать досрочные выборы в Волгоградскую областную думу.

Руководство волгоградских "единороссов" (спикер областной думы Виталий Лихачев и его группа), по мнению Серенко, опасается, что в ходе очередной отчетно-выборной партийной конференции они лишатся своих партийных постов. Эксперт ФРИП утверждал, что сохранить свое положение в партии и в региональной думе группа Лихачева сможет только в том случае, если она сумеет убедить депутатов перенести выборы на пять - шесть месяцев раньше определенного законом срока, то есть, на октябрь 2008 года.

Напомним, что 11 апреля, партия "Единая Россия" на заседании в Москве приняла мэра Волгограда, бывшего коммуниста, Романа Гребенникова в свои ряды. Гребенников заявил, что покинул ряды КПРФ по собственному желанию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости