12 апреля 2008, 10:52

Мэр Волгограда заявляет, что покинул КПРФ по собственному желанию

Мэр Волгограда Роман Гребенников заявил, что покинул ряды КПРФ по собственному желанию.

"Заявления по поводу выхода из КПРФ я подал своевременно и Геннадию Зюганову, и в местное отделение партии", - заявил Роман Гребенников.

Напомним, что вчера, 11 апреля, партия "Единая Россия" на заседании в Москве приняла Романа Гребенникова в свои ряды.

Комментируя сообщения о том, что вопрос о целесообразности его пребывания в КПРФ будет решаться на июньском пленуме партии, поскольку он является кандидатом в члены Центрального комитета КПРФ, Гребенников отметил, что каких-либо должностей в компартии не занимал.

"Я считаю, что коммунисты делают красивую мину при плохой игре", - заявил Гребенников в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

По словам руководителя региональных программ Фонда политической информации Александра Кынева, в последние годы "Единой Россией" реализуется стратегия, когда руководить даже предприятием, не говоря уже о городе, нельзя, если руководитель не вступил в "партию власти". Эту партию политолог назвал своеобразным "профсоюзом госслужащих", вступление в который является формальным ритуалом.

"От того, что все стали единороссами, ничего не изменилось, конфликты в региональной элите не исчезли, а лишь ушли под ковер", - отметил он газете "Коммерсант", напоминая среди громких конфликтов между главами регионов и мэрами региональных столиц конфликт между главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, о котором неоднократно писал "Кавказский узел".

"Это говорит об иллюзорности партий как таковых, поскольку ни о какой идеологии здесь речь не идет", - резюмировал Кынев.

Что касается факта перехода Гребенникова из КПРФ в "Единую Россию", то волгоградские политологи смене "партийного окраса" мэра не удивились.

"Уверена, что от смены политической окраски мировоззрение нашего мэра не изменилось ни на йоту. Партия власти — это больше власть, чем партия. А Гребенников уже на этапе подготовки к мэрским выборам вел себя именно как член "партии власти". Причем его коммунистическое прошлое ведь тоже было связано с властью. Власть есть власть — это штука самодостаточная, что лишний раз и было продемонстрировано Гребенниковым", - рассказала сайту V1.ru политолог, член общественной палаты Волгоградской области Инна Прихожан.

По ее мнению, КПРФ — это структура, которая Гребенникову была нужна как мощный двигатель, "протолкнувший его во власть".

Возможными последствиями перехода "красного" мэра в стан "партии власти" политолог Александр Стризое видит укрепление позиций городской власти одновременно с укреплением позиций регионального отделения "Единой России".

"Я думаю, что в целом то, что случилось, позитивно, — говорит политолог. — Хотя не исключаю возникновение внутренней напряженности внутри местного отделения "ЕР". Но логично предположить, что если Роман Георгиевич вступил в партию власти, значит, точки соприкосновения с местными единороссами найдены. Поэтому негативные тенденции вряд ли проявятся, а если и проявятся, то только в будущем".

В контексте новости о смене Гребенниковым своей партийной принадлежности стоит вспомнить о подобном случае в Краснодарском крае, когда его губернатор Александр Ткачев покинул ряды КПРФ и стал членом "Единой России", и о том, что губернатор соседнего Ставропольского края Александр Черногоров накануне выборов в местный парламент в марте 2007 года сделал то же самое.

Правда, в последнем случае смена партийности губернатора Ставрополья закончилась неудачей для регионального отделения "Единой России" и самого Черногорова. Напомним, что выборы тогда в крае выиграли справедливороссы, а руководство единороссов обвинило ставропольского губернатора в этом поражении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутат областной думы от КПРФ, самовыдвиженец Роман Гребенников стал мэром Волгограда в результате победы на внеочередных выборах 20 мая 2007 года. Он набрал 32,74% голосов. Его конкуренты - бывший и.о. мэра Волгограда Роланд Херианов и выдвиженец от "Единой России" Василий Галушкин, набрали 23,85% и 20,35%, соответственно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей