15 мая 2008, 13:43

Серенко: "единороссы" собираются провести досрочные выборы в думу Волгоградской области

Руководство Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" планирует инициировать досрочные выборы в Волгоградскую областную думу.

С таким прогнозом выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Нынешнее руководство регионального отделения "Единой России" не уверено в завтрашнем дне, - заявил Андрей Серенко. - Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что они инициируют проведение выборов в областную думу не в марте 2009 года, как планируется, а в сентябре 2008 года".

Эксперт ФРИП также сказал, что, вероятно, региональное руководство "единороссов", "заседающее в законодательном органе области", внесет поправки в региональный закон о порядке формирования областной думы.

"Они планируют выйти с инициативой проведения выборов только по партийным спискам, исключая при этом избрание половины депутатов мажоритарным образом", - пояснил Андрей Серенко. Таким образом, по мнению Серенко, "единороссы" собираются "нанести последний удар по позициям коммунистов", для которых мажоритарный принцип до сих пор был наиболее успешен.

Руководство волгоградских "единороссов" (спикер областной думы Виталий Лихачев и его группа), по мнению Серенко, опасается, что в ходе очередной отчетно-выборной партийной конференции они лишатся своих партийных постов. Конференция пройдет в августе или в сентябре 2008 года. Эксперт ФРИП утверждает, что сохранить свое положение в партии и в региональной думе группа Лихачева сможет только в том случае, если она сумеет убедить депутатов перенести выборы на пять - шесть месяцев раньше определенного законом срока, то есть, на октябрь 2008 года.

"В этом случае они "убивают сразу двух зайцев", - высказал предположение Андрей Серенко. - Во-первых, за месяц до выборов никто партийное руководство менять не станет. То есть, на отчетно-выборной конференции все проголосуют за Лихачева, не смотря на то, что он уже изрядно утомил своих однопартийцев. Во-вторых, вхождение группы Лихачева в состав думы еще на пять лет позволит ей влиять на процесс выдвижения нового губернатора. Как известно, срок полномочий Н.К. Максюты заканчивается в конце 2009 года".

Андрей Серенко отметил, что "усталость от своего старого руководства" испытывают не только волгоградские "единороссы", но и коммунисты.

"И Лихачев и Апарина, как руководители партий, уже давно не эффективны. Складывается впечатление, что они просто "досиживают" свой срок, - заявил эксперт ФРИП. - Они зажимают своих амбициозных и инициативных товарищей. В их партиях нет "политического лифта", нет обновленческого движения снизу вверх. Поэтому не удивительно, что внутри этих партий появилась оппозиция партийным авторитетам, которой надоело терпеть закостенелость и бестолковость своего руководства".

"Вот увидите, этот високосный год станет для руководителей региональных отделений этих партий тяжелым!", - заключил Андрей Серенко.

Напомним, что 11 апреля, партия "Единая Россия" на заседании в Москве приняла мэра Волгограда, бывшего коммуниста, Романа Гребенникова в свои ряды. Гребенников заявил, что покинул ряды КПРФ по собственному желанию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости