15 июля 2008, 00:35

Областные власти настаивают на оптимизации структуры управления Волгоградом

Руководство Волгоградской области 14 июля на пресс-конференции прокомментировало ситуацию с приостановкой перечисления средств в муниципальный бюджет Волгограда. По мнению региональных властей, бездействие муниципалитета напрямую нарушает бюджетно-финансовое федеральное и региональное законодательство.

"Никакого противостояния области и города нет, - заявил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта. - Все делается в рамках закона. Методика была разработана в строгом соответствии с Бюджетным кодексом и новыми федеральными нормативно-правовыми актами в данной сфере деятельности. Оптимизацией расходов на содержание аппарата занимается и областная администрация, и муниципальные образования".

"Процесс этот гладким не назовешь, но нам удается находить общий язык во благо каждого района и региона в целом. Необходимо выполнять те требования, которые устанавливаются для всех на территории Волгоградской области. Не должно быть отдельных приоритетов тому или другому", - подчеркнул губернатор Максююта.

"Расходы на городских чиновников Волгограда по сравнению с 2006 годом выросли на 645 млн. рублей и превышают установленные нормативы почти в два раза", - заметил на пресс-конференции заместитель главы администрации Волгоградской области, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

По словам областных чиновников, финансирования нет, потому что нет заявок. По данным администрации региона, сегодня на счетах Волгограда находится более 1 миллиарда "неосвоенных" рублей. С 2007 года Волгоградом так и не потрачено 49 млн. рублей, предназначенных на обеспечение жильем детей-сирот, и 292 млн. рублей федеральных средств, отпущенных на строительство и модернизацию автомобильных дорог.

"Претензии Волгограда, руководство которого связывает прекращение перечисления субсидий со срывом строительства жизненно важных объектов, несостоятельны", - заметил Александр Дорждеев. Он привел еще несколько цифр: "На газификацию частного сектора в 2008 году предусмотрен 21 млн. рублей, на строительство скоростного трамвая 180 миллионов, на реконструкцию и строительство дорог - 150 млн. То есть, не проводится оптимизация структуры управления".

Областные чиновники констатировали, что у региональной власти сегодня больше вопросов, чем ответов, которые так и не удается получить от администрации Волгограда. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы Владимир Попов, "есть анализ, есть вопросы, и мы хотели бы получить ответы". "Почему, в частности, мы в два с половиной раза больше тратим на чиновников, чем наши соседи в Ростове?", - задался вопросом он.

Как было отмечено на пресс-конференции, нынешняя мера с приостановкой дисциплинарных мер к администрации Волгограда - лишь временное решение. "Закон един для всех. И его надо соблюдать", - подчеркнули представители администрации региона.

Напомним, что решением комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации региона со 2 июня 2008 года было приостановлено перечисление межбюджетных трансфертов Волгограду.

Как сообщалось ранее, таким образом областные финансисты отреагировали на нарушение мэрией муниципального образования требований постановления главы администрации Волгоградской области "Об установлении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области на 2008 год". Сегодня данная мера приостановлена до 1 октября.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, расходы бюджета Волгограда на общегосударственные вопросы на 2008 год составляют 1529 рублей на человека. Это самый высокий показатель для городов-миллионников. "Для сравнения, в Ростове-на-Дону этот показатель составляет 640 рублей, тогда как население Ростова на 50 тысяч человек больше населения Волгограда", - прокомментировали в администрации Волгоградской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты Волгоградской областной думы направили письмо в адрес администрации Волгоградской области с требованием отменить приказ Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации о приостановлении со 2 июня 2008 года выделения Волгограду субсидий из областного бюджета в размере 5 294 тысячи рублей на развитие общественной инфраструктуры.

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), причиной финансовой конфронтации, возникшей между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области, могли стать интересы чиновников администрации области и руководства автобусного завода "Волжанин".

Андрей Серенко заявил, что многие чиновники администрации Волгоградской области являются "продюсерами" автомобильного завода.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт заявил, что причиной возникшей между мэрией Волгограда и областной администрацией конфронтации является предвыборная кампания в Волгоградскую областную думу.

Согласно мнению эксперта, происходит перенаправление бюджетного финансирования из центра в область. Также делаются попытки отменить мажоритарный принцип выборов и сменить руководство в региональном отделении партии "Единая Россия". Таким образом, финансовый конфликт администрации области и мэрии Волгограда, является звеном в цепи предвыборной борьбы за власть.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости