01 сентября 2007, 03:57

Эксперт: Чтобы удержаться у власти администрация Волгоградской области проявляет инвестиционную инициативу

"Администрация Волгоградской области, намериваясь удержать под контролем нахлынувшие в регион крупные инвестиции, проявляет инициативу, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Региональная власть формирует новые осевые инвестиционные пулы. В настоящее время это три нашумевших инвестиционных проекта, которые, скорее всего, будут представлены на очередном ежегодном международном инвестиционном форуме "Кубань". Эти проекты являлись, как бы, резервным фондом области. Они ждали своего часа, и вот, с уходом из региона компании "ЛУКОЙЛ", этот час настал", - сказал он.

Речь в интервью шла о трех крупных инвестиционных проектах, предложенных администрацией региона: "Строительство химического парка", "Разработка Гремяченского месторождения калийных солей" и "Создание машиностроительного индустриального парка".

Появление современного химического парка на базе волгоградской промышленной площадки ОАО "Каустик" даст возможность выпускать ежегодно до 500 тыс. тонн поливинилхлорида, 450 тыс. тонн дефицитных и наиболее перспективных марок полиэтилена, 400 тыс. тонн полипропилена и целого ряда других ценнейших нефтехимических продуктов на общую сумму более $3 млрд. в год. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят $10 млрд.

В настоящее время реализуется первый этап проекта разработки Гремяченского месторождения калийных солей в Котельниковском районе. Запасы солей в нем, по оценкам экспертов, составляют более 1,2 млрд. т. При этом уникальность месторождения заключается в том, что руда здесь высокого качества: она содержит около 41% хлористого калия. Объем подтвержденных запасов позволит добывать до 2,5 млн. тонн калийной руды в год на протяжении 25 лет. Стоимость инвестиционного проекта - 37 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджет составят более 3 млрд. рублей в год.

В Волгоградской области будет создан также машиностроительный индустриальный парк, на базе которого будут создаваться "высокоэкологичные" двигатели стандартов Евро-4 и Евро-5, тормозные системы и коробки передач, гибридные и электродвигатели и многое другое. Среди инвесторов особое место занимают немецкие компании "Deutz", "WABCO", "ZF" и шведский концерн "Scania".

Все эти проекты 10 августа 2007 года были представлены Сергею Иванову, первому заместителю председателя правительства РФ, во время его пребывания в Волгоградской области.

Андрей Серенко заявил, что "выдвижение" данных проектов является прямым следствием "ухода" компании "ЛУКОЙЛ" из Волгоградской области, где она последние 10 лет занимала монополистские позиции.

Андрей Серенко: "Как известно, "ЛУКОЙЛ" и администрация Волгоградской области долгое время были тесно взаимосвязаны. Эта компания была монополистом в регионе. Она не пускала в область крупных конкурентов. Но времена меняются. "ЛУКОЙЛ" обратил свой взор на Каспийские просторы. Его ресурсы перемещаются в Калмыкию и Астраханскую область. В Волгоградской же области остаются только нефтеперерабатывающий завод и сеть заправок компании. Таким образом, освобождается ранее заповедная поляна для экономической и политической деятельности. И новые финансовые игроки не замедлили здесь появиться".

Так, свой интерес к региону, по словам эксперта ФРИП, проявили алюминиевые короли Олег Дерипаска (председатель Совета директоров ОАО "Русский алюминий") и Виктор Вексельберг (председатель Совета директоров российско-американского СП "Ренова").

Один из крупнейших диамантеров (торговец бриллиантами) в мире Лев Леваев намерен заняться в Волгоградской области жилищным строительством и гостиничным бизнесом. Также эксперт указал на вхождение в регион казахского, китайского и немецкого бизнеса.

По словам Андрея Серенко, администрация Волгоградской области, проявляя инвестиционную инициативу, заботится, в том числе, и о своей "выживаемости". "И это вполне понятно, - отметил эксперт ФРИП. - Большие инвестиции, как правило, "выкатывают" обоснованные претензии к региональным властям. Если власти не создают для них приемлемых условий, если они неадекватно себя ведут или попросту не контролируют бизнес, то бизнес, просто-напросто, меняет региональную власть. Администрация же Волгоградской области, как оказалось, больших денег не боится и уходить с политической арены не собирается".

Волгоградская область, по словам эксперта ФРИП, "не желает больше оставаться сырьевым придатком, она стремится к многоукладности своей экономики". В настоящее время Волгоград становится крупным транспортным узлом: планируется реконструкция аэропорта, реконструкция и модернизация федеральной трассы. По предположениям эксперта ФРИП, в скором времени будут озвучены планы реконструкции речного порта и создание транспортной сети, связанной с проектами строительства нового судоходного канала (проекты "Волго-Дон-2" и Евразия").

"В скором времени мы станем свидетелями экономического расцвета Нижневолжского региона. Волгоградскую область ждут времена Золотого века. Главное при этом не испытать головокружение от успехов и не наделать глупостей!", - сказал в конце интервью Андрей Серенко.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей