11 июля 2008, 14:03

Счета Волгограда разблокированы до 1 октября

Решение о приостановлении со 2 июня 2008 года предоставления Волгограду межбюджетных трансфертов, принятое комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, отсрочено. Счета города разблокированы. Субсидирование из областного бюджета продлится до 1 октября.

"Областные финансисты отреагировали на обращение депутатов регионального парламента, вступившихся за Волгоград. Волгограду дана отсрочка - счета миллионного города разблокированы, и субсидирование из областного бюджета продлится до 1 октября", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

В пресс-службе напомнили историю финансовой конфронтации, возникшей между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области. Серией приказов ведомство прекращало субсидирование областного центра на общую сумму более 420 миллионов рублей. В том числе отдельными приказами было сокращено финансирование следующих статей затрат: ремонта, реконструкции и строительства дорог на 150 миллионов рублей; реконструкции городских очистных сооружений на острове Голодный и строительства второй очереди скоростного трамвая - более чем на 181 миллион рублей; приостановлены субсидии на приобретение подвижного состава в сумме 50 миллионов рублей, на работы по газификации частного сектора - на 21 миллион рублей и др.

"Свое решение областная администрация объясняла несоблюдением муниципалитетом нормативов расходов, которые установила в прошлом году региональная власть на содержание органов местного самоуправления. С таким решением не согласились ни администрация города, ни депутаты областной Думы. И тому есть основания", - отметила Елена Алейникова.

Заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова, в свою очередь, пояснила: "Нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований на 2008 год, соблюдения которых требовало от Волгограда региональное руководство, были установлены Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 13.11.2007 № 1923. При этом расчет нормативов был произведен на основании методики формирования межбюджетных отношений в Волгоградской области, утвержденной Законом Волгоградской области от 26.07.2005 № 1093-ОД "О межбюджетных отношениях в Волгоградской области". Данная методика распространялась исключительно на распределение областного фонда финансовой поддержки поселений и муниципальных районов (городских округов) из областного бюджета на 2007 год".

Кроме того, по словам Валентины Зимняковой, эта методика может использоваться лишь для определения общего объема дотации из областного бюджета. И органы местного самоуправления Волгоградской области вправе в рамках полномочий, установленных Законом РФ № 131-ФЗ, самостоятельно определять суммы расходов по любой отдельной отрасли, в том числе на аппарат управления.

Сотрудники мэрии обратили особое внимание журналистов на то, что постановление главы области "Об установлении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области на 2008 год" было принято 13 ноября 2007 года, а бюджет Волгограда на 2008 год и период до 2010 года был принят ранее - 24 октября 2007 года. В соответствии с ним муниципалитет принял на себя расходные обязательства и провел соответствующие конкурсы.

"Таким образом, исполнение документа, предписывающего муниципалитету сократить часть расходов, не представлялось возможным", - заметили чиновники мэрии.

Июньское приостановление субсидий, предоставляемых Волгограду из областного бюджета, по словам сотрудников пресс-службы мэрии, привело бы к срыву реализации многих городских социально-значимых программ. Чтобы избежать этого, депутаты областной Думы рекомендовали губернатору приостановить действие спорного постановления и, учитывая расчеты и обоснования администрации Волгограда, привести документ в соответствие с федеральной методикой формирования межбюджетных отношений, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 990.

"В настоящее время выполнена лишь часть рекомендаций, - заявила Елена Алейникова. - Финансисты области приостановили свое прежнее решение, предоставление субсидий продлено до 1 октября этого года".

За три месяца администрации Волгограда предписано принять меры по оптимизации расходов. Муниципалитет уже работает над этой задачей. Однако ее решение, по словам чиновников мэрии, требует "тщательной проработки и гораздо более продолжительного времени". Таким образом, принципиально вопрос остается не решенным: Волгоград по-прежнему обязывают сократить расходы в соответствии с методикой, не соответствующей федеральной схеме межбюджетных отношений.

"Отсрочка до октября - временная мера, которая не даст муниципалитету возможности в полной мере реализовать запланированные на этот год программы. И в то же время отсрочка является инструментом, позволяющим региональному руководству держать миллионный город в постоянном напряжении", - сказала Елена Алейникова.

Ранее депутаты Волгоградской областной думы направили письмо в адрес администрации Волгоградской области с требованием отменить приказ Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации о приостановлении со 2 июня 2008 года выделения Волгограду субсидий из областного бюджета в размере 5 294 тысячи рублей на развитие общественной инфраструктуры.

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), причиной финансовой конфронтации, возникшей между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области, могли стать интересы чиновников администрации области и руководства автобусного завода "Волжанин".

Андрей Серенко заявил, что многие чиновники администрации Волгоградской области являются "продюсерами" автомобильного завода.

"Недавно мэрия Волгограда проводила конкурс закупки автобусов. Администрация области лоббировала тогда интересы "Волжанина", который, по их мнению, и должен был выиграть конкурс. Но победила другая компания, производящая автобусы, которые оказались дешевле "Волжанина" почти на один миллион рублей каждый. Экономия существенная - 35 миллионов рублей", - рассказал эксперт ФРИП.

"Чиновники областной администрации обрушились на мэрию с критикой: "Как же так! Вы не поддержали местного производителя!" Мне кажется, что отказ мэрии от сделки с волжским автобусным заводом и стал одной из основных причин административного гнева со стороны региональных чиновников", - отметил Андрей Серенко.

Эксперт ФРИП не исключил, что "приостановление выделения Волгограду субсидий из областного бюджета - это месть за проигранный конкурс по закупкам автобусов для Волгограда".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей