01 июля 2008, 07:30

Депутаты требуют вернуть Волгограду более 5 млн рублей

Депутаты Волгоградской областной Думы высказались за отмену приказа  о приостановлении выделения Волгограду субсидий из областного бюджета. Городу должны быть возвращены 5 294 000 рублей.

"Соответствующее письмо за подписью депутатов регионального парламента будет направлено в адрес администрации Волгоградской области, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда. - Теперь Волгоград ждет от руководства региона решения, от которого зависит дальнейшее финансирование важнейших отраслей областного центра".

Предыстория проблемы такова. Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации был издан приказ о приостановлении с 2 июня 2008 года предоставления Волгограду межбюджетных трансфертов. Согласно приказу, город недополучит субсидии в размере 5 294 тыс. рублей из областного бюджета на развитие общественной инфраструктуры. Это решение администрация области, в свою очередь, объясняет несоблюдением муниципалитетом нормативов расходов, которые установила в 2007 году региональная власть на содержание органов местного самоуправления. Депутаты областной Думы усомнились в правомерности такого решения.

"Нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований на 2008 год, соблюдения которых требовало от Волгограда региональное руководство, были установлены Постановлением главы администрации Волгоградской области от 13.11.2007 № 1923, - сослалась на документ Елена Алейникова. - При этом расчет нормативов был произведен на основании методики формирования межбюджетных отношений в Волгоградской области, утвержденной законом Волгоградской области от 26.07.2005 № 1093-ОД "О межбюджетных отношениях в Волгоградской области". Данная методика распространялась исключительно на распределение областного фонда финансовой поддержки поселений и муниципальных районов (городских округов) из областного бюджета на 2007 год".

Кроме того, по словам сотрудницы мэрии, эта методика "может использоваться лишь для определения общего объема дотации из областного бюджета".

"И органы местного самоуправления Волгоградской области вправе в рамках полномочий, установленных Законом РФ № 131-ФЗ, самостоятельно определять суммы расходов по любой отдельной отрасли, в том числе, на аппарат управления", - сказала Елена Алейникова.

Как отметили депутаты, при принятии закона Волгоградской области от 8 августа 2007 года № 1505-ОД "Об областном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года" условия предоставления субсидий не были установлены. Они также указали на то, что постановление главы области "Об установлении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области на 2008 год" было принято 13 ноября 2007 года, а бюджет Волгограда на 2008 год и период до 2010 года был принят ранее - 24 октября 2007 года. В соответствии с ним муниципалитет принял на себя расходные обязательства и провел соответствующие конкурсы.

"Таким образом, исполнение сомнительного документа, предписывающего муниципалитету сократить часть расходов, не представлялось возможным", - подвели итог прениям региональные законодатели.

"Теперь, когда решением администрации Волгоградской области на 5294 тыс. рублей сокращены субсидии, предоставляемые Волгограду из областного бюджета, не реализованными останутся многие социально-значимые городские программы, - заявили в пресс-службе мэрии. - В их числе: ремонт, реконструкция и строительство дорог, газификация частного сектора города, строительство второй линии скоростного трамвая, реконструкция городских очистных сооружений на острове Голодный".

В связи с этим депутаты областной Думы обратились к губернатору с просьбой приостановить действие спорного постановления и привести его в соответствие с федеральной методикой формирования межбюджетных отношений, учитывая при этом расчеты и обоснования администрации Волгограда.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Фонда развития информационных технологий Андрей Серенко заявил, что предвыборная кампания в Волгоградскую областную думу является причиной возникшей между мэрией Волгограда и областной администрацией конфронтации. Согласно мнению эксперта, происходит перенаправление бюджетного финансирования из центра в область. Также делаются попытки отменить мажоритарный принцип выборов и сменить руководство в региональном отделении партии "Единая Россия".

Таким образом, финансовый конфликт администрации области и мэрии Волгограда, является звеном в цепи предвыборной борьбы за власть.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости