26 мая 2008, 19:02

Салина: информация о досрочных выборах депутатов думы Волгоградской области — слухи

Информация о возможных досрочных выборах депутатов Волгоградской областной думы и об отмене мажоритарного принципа избрания депутатов проходит пока только на уровне слухов. С таким заявлением выступила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Инна Салина, депутат областной думы от КПРФ.

"Это все слухи. На заседаниях комитета мы эти вопросы не обсуждали. Проектов документов я не видела, - сказала Инна Аксентьева. — Слухи об отмене мажоритарного принципа выборов ходят у нас давно. Но пока дальше разговоров дело не зашло".

На вопрос "как Волгоградское региональное отделение КПРФ будет реагировать, если эти слухи станут реальностью?" депутат региональной думы ответила, что позиция партии будет определяться "в зависимости от ситуации".

"Главное, чтобы возможные изменения в законодательстве были выгодны партии", - заключила Инна Салина. В то же время она отметила, что мажоритарный принцип "выгоден КПРФ и соответствует требованиям Конституции РФ: он предоставляет право гражданину независимо выдвигать свою кандидатуру во время выборов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, руководство Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" планирует инициировать досрочные выборы в Волгоградскую областную думу и предложить проект закона отменяющего мажоритарный принцип выборов депутатов областной думы.

Руководство волгоградских "единороссов" (спикер областной думы Виталий Лихачев и его группа), по мнению Серенко, опасается, что в ходе очередной отчетно-выборной партийной конференции они лишатся своих партийных постов. Эксперт ФРИП утверждал, что сохранить свое положение в партии и в региональной думе группа Лихачева сможет только в том случае, если она сумеет убедить депутатов перенести выборы на пять - шесть месяцев раньше определенного законом срока, то есть, на октябрь 2008 года.

Что касается пересмотра мажоритарного принципа избрания депутатов, по мнению эксперта, таким образом "единороссы" собираются "нанести последний удар по позициям коммунистов", для которых мажоритарный принцип до сих пор был наиболее успешен.

По сведениям Серенко, 29 мая будет предпринята попытка региональных законодателей внести изменения в Устав Волгоградской области. Будет изменен порядок формирования областной думы: теперь выборы в думу будут проходить только по партийному списку.

Напомним, что 11 апреля, партия "Единая Россия" на заседании в Москве приняла мэра Волгограда, бывшего коммуниста, Романа Гребенникова в свои ряды. Гребенников заявил, что покинул ряды КПРФ по собственному желанию.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей