04 марта 2008, 05:38

Жители Волгограда выбрали новую городскую Думу

В Волгограде на местных выборах отмечены рекордный уровень явки избирателей и наибольшее количество нарушений в ходе голосования.

"В голосовании приняли участие почти 378 тысяч человек. Это очень высокий для Волгограда показатель активности избирателей. Такого в истории муниципальных выборов еще не было", - подчеркнул на пресс-конференции председатель городской избирательной комиссии Олег Рябчук.

По словам Рябчука, явка в Волгограде составила порядка 60%. Выборы признаны состоявшимися, хотя по одному из округов предварительные результаты пока не подводятся и с ситуацией, произошедшей на участке № 40 Кировского района Волгограда, в данный момент разбирается ГУВД.

Говоря о ходе предвыборной кампании, председатель горизбиркома Волгограда отметил: "Она была сложной. Но мы приложили максимум усилий для того, чтобы она развивалась в правовом поле". В день голосования, по его словам, также были жалобы, "комиссии допускали ошибки, но им было сложно: много кандидатов, наблюдателей, работы было много".

Огласив предварительные итоги, Олег Рябчук отметил, что свыше 20 человек из предыдущего состава получат депутатские мандаты и в новой Думе. Что касается партийной окраски местного заксобрания, то абсолютное большинство в нем (около 70%) будут иметь "единороссы" и их сторонники. Остальным партиям будет труднее сформировать свои фракции в новой городской Думе, так как шансы стать депутатами есть лишь у двоих "справедливороссов" и у одного коммуниста. Остальные депутаты, по всей видимости, будут беспартийными.

Мэр Волгограда Роман Гребенников, комментируя предварительные итоги местных выборов, отметил, что политический расклад в Думе - это не самое главное. "Главное, чтобы это были честные люди, которым не безразлично будущее города, которые будут готовы работать на благо горожан не покладая рук", - сказал он.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", в ходе голосования за кандидатов в депутаты городской Думы Волгограда 2 марта наблюдателями были отмечены многочисленные нарушения. Самым громким на данный момент является скандал на избирательном участке № 40, где был зафиксирован факт массовой доставки людей на участки.

Кроме того, накануне дня голосования горизбирком своим решением исключил из списков ряд кандидатов, ссылаясь на признаки нарушения финансирования ими собственных избирательных кампаний. Областная избирательная комиссия сочла действия горизбиркома неправомерными, но вопрос о количестве кандидатов в бюллетенях разрешился лишь после судебного заседания вечером 1 марта. После этого председатель регионального избиркома назвал ситуацию ЧП и предположил, что вопрос о работе горизбиркома должен быть поставлен на самое серьезное рассмотрение.

Напомним, 2 марта одновременно с выборами Президента Российской Федерации волгоградцы голосовали за новый состав Волгоградской городской Думы. Выборы в городской заксобрание проводились по мажоритарной системе. На 48 депутатских мандатов претендовали более 270 кандидатов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей