19 октября 2008, 06:09

Суд пригрозил заменой адвокатам обвиняемых по делу о драке в Кондопоге

20 октября в Верховном суде Карелии продолжится процесс по уголовному делу о беспорядках в 2006 году в городе Кондопога. 17 октября заседание не состоялись по причине неявки адвокатов, и суд заявил о том, что готов их заменить.

Напомним, в августе 2006 года в Кондопоге разгорелись массовые беспорядки. Их причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября, вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По данным милиции, тогда практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу.

Сначала защитники Сайдахмет Арсамерзаев и Мурад Мусаев не смогли присутствовать на процессе 13 октября по уважительным причинам, и заседание перенесли на пятницу, 17 октября, сообщает "Интерфакс".

"Cлушания в Верховном суде Карелии по кондопожскому уголовному делу 17 октября вновь не состоялись по причине отсутствия адвокатов Мусаева и Арсамерзаева. Судья назначил следующее заседание на 20 октября 2008 года и предупредил, что, в случае неявки адвокатов, будет произведена их замена", - цитирует помощника председателя суда по связям со СМИ Андрея Воробьева "Газета.Ru".

В таком случае родственникам подсудимых будет дано три-четыре дня на поиски адвоката. Если подходящие кандидатуры не будут найдены по истечении этого срока, суд назначит государственных защитников, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Карелии.

Между тем, адвокат Мурад Мусаев назвал попытку его заменить "действиями на грани бреда". Адвокат пояснил, что у обвиняемых есть еще защитники, и необходимый кворум для заседания имеется. Причину своей неявки на последние процессы Мусаев объяснил недобросовестностью суда.

По его словам, заседания в карельском суде должны проходить по графику неделя через неделю. В перерывах между ними адвокат занимается делами в Москве (Мусаев - адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской). "Помощник судьи предложил мне удобный график заседаний, и я очень удивился такой заботе, а потом меня вдруг поставили перед фактом, что Зайцев передумал", - сообщил Мусаев.

Обвиняемыми по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге проходят шесть человек - уроженцы Чечни и Дагестана. Обвинительное заключение оглашено в отношении подсудимых Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова, Ислама Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова.

Они обвиняются по ст. 213 УК РФ (совершение хулиганских действий), ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью), а также по ст. 111 УК РФ( причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, подсудимый Магомадов обвиняется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более человек).

Напомним, в конце 2007 года Верховный суд России вернул в прокуратуру дело о драке в Кондопоге. Это произошло в связи с некорректным переводом обвинительного заключения на чеченский язык.

26 октября 2007 года Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей