19 октября 2008, 06:09

Суд пригрозил заменой адвокатам обвиняемых по делу о драке в Кондопоге

20 октября в Верховном суде Карелии продолжится процесс по уголовному делу о беспорядках в 2006 году в городе Кондопога. 17 октября заседание не состоялись по причине неявки адвокатов, и суд заявил о том, что готов их заменить.

Напомним, в августе 2006 года в Кондопоге разгорелись массовые беспорядки. Их причиной стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября, вечером, после митинга, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По данным милиции, тогда практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу.

Сначала защитники Сайдахмет Арсамерзаев и Мурад Мусаев не смогли присутствовать на процессе 13 октября по уважительным причинам, и заседание перенесли на пятницу, 17 октября, сообщает "Интерфакс".

"Cлушания в Верховном суде Карелии по кондопожскому уголовному делу 17 октября вновь не состоялись по причине отсутствия адвокатов Мусаева и Арсамерзаева. Судья назначил следующее заседание на 20 октября 2008 года и предупредил, что, в случае неявки адвокатов, будет произведена их замена", - цитирует помощника председателя суда по связям со СМИ Андрея Воробьева "Газета.Ru".

В таком случае родственникам подсудимых будет дано три-четыре дня на поиски адвоката. Если подходящие кандидатуры не будут найдены по истечении этого срока, суд назначит государственных защитников, сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Карелии.

Между тем, адвокат Мурад Мусаев назвал попытку его заменить "действиями на грани бреда". Адвокат пояснил, что у обвиняемых есть еще защитники, и необходимый кворум для заседания имеется. Причину своей неявки на последние процессы Мусаев объяснил недобросовестностью суда.

По его словам, заседания в карельском суде должны проходить по графику неделя через неделю. В перерывах между ними адвокат занимается делами в Москве (Мусаев - адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской). "Помощник судьи предложил мне удобный график заседаний, и я очень удивился такой заботе, а потом меня вдруг поставили перед фактом, что Зайцев передумал", - сообщил Мусаев.

Обвиняемыми по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге проходят шесть человек - уроженцы Чечни и Дагестана. Обвинительное заключение оглашено в отношении подсудимых Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова, Ислама Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова.

Они обвиняются по ст. 213 УК РФ (совершение хулиганских действий), ст. 112 (умышленное причинение вреда здоровью), а также по ст. 111 УК РФ( причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, подсудимый Магомадов обвиняется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более человек).

Напомним, в конце 2007 года Верховный суд России вернул в прокуратуру дело о драке в Кондопоге. Это произошло в связи с некорректным переводом обвинительного заключения на чеченский язык.

26 октября 2007 года Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей