02 ноября 2007, 21:36

В Кондопоге осужденные за погромы торговых точек выходцев с Кавказа могут обжаловать приговор

Адвокаты осужденных за участие в массовых беспорядках в городе Кондопога, ставших последствием драки между местными жителями и выходцами с Кавказа, намерены обжаловать приговор, если их подзащитные дадут на это согласие.

"Мы посоветуемся с подзащитными, и если они выскажут такое желание, то мы обжалуем решение суда. Мы не согласны с квалификацией, которую дал суд деяниям подсудимых. Они не отрицают, что кидали камни в окна, повредили мебель в магазинах и других объектах. Но по нашему мнению, то, что они совершили, является простым хулиганством, а не участием в беспорядках", - сказал представитель защиты Владимир Югансон.

Родственники осужденных, а также местные жители, пострадавшие в результате драки, тоже не согласны с приговором суда, сообщает ИА Regnum.

Жестоким назвала приговор участникам массовых беспорядков в Кондопоге Маргарита Слизова, мать Григория Слизова, погибшего в ночь на 30 августа 2006 года во время драки. Слизова заявила, что считает "несправедливым, когда двенадцать мальчишек отвечают за весь город".

"Если бы была моя воля, я бы их простила. Они никого не убили... Вы посмотрите, как изменили эти события жизнь в нашем городе. Сколько дано Кондопоге за последний год! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Почему же тогда нет прощения этим детям?

Три года - это очень жестокий приговор. Тем более, это ребята с трудной судьбой. Живут в общежитиях, матери воспитывали их одни, да и работа у них не слишком денежная. Почему весь город простили, а этих ребят нет?" - сказала Маргарита Слизова.

Между тем, представители гособвинения решением суда довольны. "Суд согласился с той квалификацией преступления, которую дало гособвинение, и приговорил подсудимых к той мере наказания, о которой мы просили - три года лишения свободы условно", - сказал представитель прокуратуры Карелии.

Вячеслав Гриб, вице-президент Российского союза юристов, назвал данный приговор адекватным, сообщает "Русская служба новостей".

"Я думаю, что с учетом того, что никто ранее не привлекался к уголовной ответственности, многих охарактеризовали положительно, у многих есть семьи, можно назвать адекватной реакцию в данном случае нашей судебной системы приговором на их действия. Самое главное, что есть виновные, они понесли наказание. Любое судебное решение имеет и воспитательное значение для общества", - заявил он.

Отметим, что администрация Кондопоги не будет требовать возмещения ущерба, нанесенного муниципальному имуществу, хотя он составил около 1,5 миллионов рублей.

Напомним, что 26 октября Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости