05 декабря 2007, 15:07

Верховный суд России вернул в прокуратуру дело о драке в Кондопоге

Верховный суд России подтвердил решение о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении шести участников массовой драки в Кондопоге в августе 2006 года в связи с некорректным переводом обвинительного заключения на чеченский язык.

Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры Карелии, в котором ведомство просило вернуть дело в суд для рассмотрения по существу.

Суд согласился с доводами адвоката Сайдахмета Арсамерзаева, представляющего интересы одного из обвиняемых, что ошибки, допущенные в переводе обвинительного заключения, нарушают право обвиняемых, передает ИТАР-ТАСС. Как объяснил в ходе заседания защитник, из текста перевода исключен абзац о факте нанесения телесных повреждений некоторым потерпевшим, и ряд других обвинений.

В протесте прокуратура указывала, что решение о возврате дела следствию является незаконным и необоснованным, поскольку перевод обвинительного заключения на чеченский язык является корректным, передает РИА Новости.

"Права подсудимых нарушены не были. Хочу напомнить, что в суд поступили кассационные жалобы фигурантов дела, из которых видно, что они прекрасно владеют русским языком, все четко и грамотно изложено", - сказал он.

По мнению прокурора, заявления подсудимых о том, что им непонятно обвинительное заключение, переведенное на чеченский язык, являются попыткой затянуть судебный процесс.

"Вопрос стоит не о знании или не знании языка, а людей просто вводят в заблуждение", - заявил один из адвокатов Саидахмед Арсамерзаев.

О предоставлении переводчика и переводе обвинительного заключения на чеченский язык просили сами подсудимые.

Ранее Верховный суд Карелии принял решение вернуть в прокуратуру дело об убийстве у ресторана "Чайка" в Кондопоге двух местных жителей.

Напомним, что 26 октября Кондопожский городской суд приговорил 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках к трем годам лишения свободы условно. Их действия квалифицированы по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Подсудимые обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии