16 октября 2008, 22:58

Общественный совет при президенте Кабардино-Балкарии рекомендует власти быть внимательнее к молодежи

В Кабардино-Балкарии насчитывается около трехсот тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Молодежная среда очень неоднородна. В последнее время в ней   наблюдаются процессы активизации. Об этом шла речь на очередном заседании Общественно-консультативного совета при президенте КБР, посвященном ходу реализации государственной молодежной политики в Кабардино-Балкарии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выступивший на заседании председатель Госкомитета по делам молодежи Борис Паштов отметил, что долгое время в республике, как и в стране, не было никакой государственной молодежной политики. Ведомство, которое он возглавляет, по существу функционирует всего полгода.

По мнению Паштова, "важно сформировать систему управления процессами в молодежной среде, а не пытаться управлять молодежью". Он сообщил, что за прошедшие полгода  комитетом было проведено около 417 мероприятий.

Среди наиболее заметных событий - акция молодых журналистов ЮФО "Единое информационное пространство", КВН, военно-спортивные мероприятия, акция "Георгиевская лента", благоустройство воинских захоронений, шефство над воинскими частями и погранотрядами.

Молодежь вовлекалась в общественную деятельность за счет грантовых конкурсов. Всего было выдано грантов на сумму 420 тысяч рублей, сообщил Борис Паштов.

В качестве необходимых мер в работе с молодежью выступающий назвал "меры по снижению радикализма в молодежной среде, недопущения раскола по религиозному и национальному признакам". Однако для решения этой задачи требуются специалисты по работе с молодежью, а их нет.

"Я считаю, что необходимо подготовить около 500 специалистов для работы в сфере молодежной политики. Необходимо создать инфраструктуру для работы с молодежью - клубы по интересам, молодежные центры", - заявил председатель Госкомитета молодежи.

Эти центры должны быть созданы в районах и крупных населенных пунктах из расчета один центр на 10 тысяч человек, считает Борис Паштов.

В планах - создание "паспортов территорий", "чтобы знать на какой территории, какая проблема превалирует", "создание банка данных талантливой молодежи" и др.

Председатель студенческого совета СКГИ Азрет Мирзоев основной молодежной проблемой считает проблему трудоустройства - "везде требуется стаж работы". Он также сообщил, что молодых предпринимателей порадовал закон о приватизации госимущества, принятый Парламентом КБР, согласно которому каждый желающий может приватизировать до 500 квадратных метров производственной площади с рассрочкой до 5 лет.

"Но, - заметил выступающий, - мы были бы рады, если бы размер приватизируемой площади был увеличен до 1200  метров".

Анна Голосова, специалист муниципального округа Прохладный, главными проблемами молодежи города Прохладного считает отсутствие жилья, отток молодежи из города с целью заработка и на учебу: "Большинство заканчивающих средние школы, уезжают из Прохладного в другие регионы, и, как правило, не возвращаются обратно". По ее мнению, необходимо пропагандировать местные вузы.

После состоявшегося обсуждения были приняты рекомендации. В них говорится о необходимости укрепления материально-технической базы Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений, о введении в практику мониторинга социального положения молодежи, об освоении сетевых форм работы с молодежью и структурами гражданского общества, о необходимости подготовки и широкой публикации ежегодного доклада "Социальное положение молодежи КБР".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в августе в Кабардино-Балкарии проходил конкурс среди муниципалитетов по работе с молодежью с целью повышения качества и эффективности работы муниципальных образований с молодежью и поддержкой лучших из них.

с 1 по 10 августа в Кабардино-Балкарии на базе Кабардино-Балкарского государственного университета проходит первый Фестиваль молодежного творчества СНГ "Содружество талантов-2008".

Все эти мероприятия особенно важны в республике, где вновь отмечается активизация деятельности членов НВФ, так как главной причиной радикализма в молодежной среде является незанятость и невостребованность в сфере общественной жизни. Именно к такому выводу пришли участники слушаний "Молодежь и радикализм", организованных Общественной палатой России, которые прошли в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в мае текущего года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей