26 сентября 2008, 00:12

В Кабардино-Балкарии собираются развивать институты гражданского общества

Сегодня в Нальчике прошел круглый стол на тему "Укрепление роли НКО в социальном развитии Кабардино-Балкарии", организованный Институтом проблем молодежи и Госкомитетом по делам молодежи и общественных объединений. В его работе приняли участие представители общественных объединений, эксперты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Реальная картина состояния гражданского общества, по словам сотрудника Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений Марата Мукожева, остается неясной.

"Из 759 зарегистрированных общественных объединений нам удалось установить контакт менее чем с половиной. Но и их деятельность достаточно пассивна", - констатировал сотрудник Госкомитета.  

Характеризуя структуру зарегистрированных общественных объединений, Мукожев отметил превалирование в них спортивных и религиозных организаций. "Из этого можно делать вывод, какое гражданское общество мы строим", - отметил он.

"По бумагам  в деятельность общественных организаций вовлечены около двухсот тысяч человек, на деле же их не более одной тысячи. Не практикуется сотрудничество между различными общественными организациями", - отметил выступающий.

Недействующие общественные организации, по мнению отдельных участников круглого стола, необходимо закрыть через суды. Прозвучало также мнение, что не следует с ходу  регистрировать их.

"Следует регистрировать только те общественные организации, которые реально работают", - сказала  сотрудница администрации города Нальчик. Ей возразили, что это противоречит законодательству.

Мукожев также сообщил, что Госкомитетом по делам молодежи разрабатывается  концепция взаимодействия органов власти и общественных объединений. Общественные объединения должны внести свои предложения в систему взаимодействия с органами власти.

Поступили предложения об участии Госкомитета в подготовке кадров для молодежных общественных организаций, помощи в области фандрайзинга, об оказании финансовой поддержки в виде  грантов, помощи НКО в вопросах выхода на масс-медиа.

Выступивший на круглом столе в качестве эксперта координатор Общественно- консультативного совета (ОКС) при президенте КБР Хажисмель Тхагапсоев сказал, что  гражданское общество сверху регулировать нельзя. "Это противоречит сути гражданского общества и конституционным нормам", - отметил эксперт.

По мнению Тхагапсоева, чтобы институты гражданского общества работали,  они должны быть независимыми, а для этого они должны иметь экономическую основу.

Далее эксперт отметил, что ситуация в области НКО не так уж плоха, работают этнокультурные центры, которых в республике 16, родовые объединения, профсоюзы, творческие союзы и др.

Эксперт рассказал и о том, что Общественно-консультативный совет является возможностью прямого общения с президентом. Это, считает он, важно, потому что "все решает только первое лицо".

Но, посетовал эксперт, "даже принятые решения зачастую не выполняются из-за отчаянного сопротивления чиновников". Так, не были исполнены решения  по земельному вопросу. "Из-за трусости врачей" не удается организовать гражданский  контроль в области здравоохранения. Зато ОКС удалось пробить финансирование  программы преподавания национальных языков в школах. На эти цели было выделено 140 миллионов рублей.

По мнению эксперта, за решениями президента должно стоять гражданское общество и требовать от чиновников их исполнения. "Все зависит от нас с вами", - подчеркнул он.

Говоря о задачах гражданского общества на будущее,  эксперт отметил: "Мы должны добиться, чтобы бюджетное финансирование министерств и ведомств велось по  грантовой системе, а не было постатейным меню", - сказал Тхагапсоев.

"Пока что, - заметил он, - этому мешает недемократичность системы в целом". Он призвал присутствующих к сотрудничеству с ОКС, и обратился с вопросом, кто бы хотел включиться в организацию гражданского контроля  по линии здравоохранения. 

Желающих оказалось немного. "Ничего не делается для воспитания гражданского мужества", - констатировал эксперт.

Руководитель Института проблем молодежи Залим Шебзухов подробно объяснил участникам мероприятия, каким образом гражданское общество может воздействовать на принятие решений властью, отметив при этом, что участие гражданского общества в решении социальных проблем очень выгодно власти, так как при этом часть ответственности возлагается на гражданское общество.

По информации Шебзухова, форм воздействия на власть довольно много — ОКС при главе региона, отзыв депутата, сход граждан, правотворческая инициатива, ТОС (территориально-общественное самоуправление), гражданский форум, публичные слушания, опрос граждан, общественная экспертиза и др. Всего эксперт перечислил 18 форм.

Шебзухов отметил, что деятельность гражданского общества необходима, так как власть не всегда может спрогнозировать последствия принимаемых решений. Кроме того, многие решения остаются на бумаге.

"Взаимодействие гражданского общества с властью должна быть конструктивной, по принципу "давайте поможем", иначе она будет восприниматься как оппозиционность и не даст эффекта", - считает Залим Шебзухов.

По результатам круглого стола выработаны рекомендации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года в Кабардино-Балкарии обсуждали разрабатываемую концепцию взаимодействия органов власти республики с общественностью. Хажисмель Тхагапсоев высказал опасения, что данная концепция, подготовленная в Госкомитете по делам молодежи и общественных объединений, может быть попыткой взять под контроль гражданское общество.

"Очередной начальник над гражданским обществом не нужен, оно и так задавлено",- сказал тогда Тхагапсоев. Он также отметил, что среди общественных организаций нет ни одной, которая бы занималась прозрачностью власти.

Отметим, что неправительственные организации в России не всегда встречали активную поддержку со стороны властей. Например, согласно вступившему в силу в апреле 2006 года закону о некоммерческих организациях, зарубежные и международные НКО должны были перерегистрироваться до 18 октября 2006 года.

Представители НКО жаловались, что в ФРС от них требовали предоставить информацию, не предусмотренную законом, например, перевод на русский национального законодательства о НКО, при том что в ряде стран подобных законов не существует. После неоднократных жалоб срок перерегистрации был продлен, но с условием прекращения работы на время рассмотрения документов.

Из-за этого временно прекращали свою деятельность в России известные правозащитные организации Human Rights Watch, Amnesty International, "Врачи без границ", "Правовая инициатива в России", "Международная тюремная реформа", а также Американская ассоциация юристов.

Многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление на неугодные власти организации. Так, например, в начале августа прошлого года правозащитники узнали о закрытии Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), а в конце 2006 года российские власти заблокировали счета правозащитной писательской организации "ПЕН-Центр".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей